您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

我市生物科技产业园区发展实现闭合循环

//hegang.dbw.cn  2020年12月18日 08:10:41

  东北网鹤岗12月18日讯 (记者耿向文)14日是我市入冬以来最寒冷的一天,可步入我市生物科技产业园区仍能看到产业项目建设的火热场面。记者上午在园区内看到,正在建设中的和禾生物质发电和三道农业5万吨腐殖酸项目均处于收尾阶段,将于年底前建成投产。两个项目的建成标志着该园区各企业之间的生产关联性进一步密切,产业链条进一步延长,在发展循环经济的道路上又迈出坚实步伐。

  由东山区打造的我市生物科技产业园区位于昌南路南侧、电厂路西侧、庆丰路东侧,定位是重点支持发展绿色食品加工产业、轻工产业、热力电力供应产业、战略新兴产业等。近年来,东山区不断提升园区基础设施建设,优化营商环境,加大招商引资力度,成功引进黑龙江省经纬生物科技集团,先后建成经纬糖醇、经纬生物质发电、万隆热力供应、万隆压力管道安装、经纬热水配送等多家企业。在生产中,这些企业之间相互依托,互利互惠,从而形成了多个循环产业链条。其中,集团旗下的经纬糖醇有限公司以农业废弃物玉米芯为原料生产木糖和阿拉伯糖,产生的玉米芯废渣由旗下的经纬生物质发电有限公司作为燃料进行发电和供热,实现农业废弃物的综合利用,形成了农业废弃物综合利用产业链条。旗下万隆热力供应有限公司则依托地方资源优势建设了热电联产供热项目。该项目是一项热电联产的民生工程,承担着全市700余万平方米的供热面积,形成了民生工程产业链条。

  据了解,园区内近日即将建成投产的和禾生物质发电项目将利用棚改拆迁部分土地、河道、防洪区、闲置林地等废弃地域大面积种植紫穗槐。一方面这些植物的林下枝柴收割后用于和禾生物质发电的燃料,更重要的作用是防风固沙、美化家园,实现了绿化和生物质燃料的转化。记者在项目即将竣工的施工现场采访时,项目负责人刘兵告诉记者,该项目计划总投资为26260万元,占地面积6.65万平方米。该项目建设采用1×130t/h高温高压循环流化床生物质蒸汽锅炉,设备采用1×30MW抽凝式汽轮发电机组,年可发电21600万kwh,年产值16416万元。项目自动工以来,相继建成了省煤器、储料棚、水处理一体化、化学厂房、上料系统和锅炉安装、冷却塔建设、主厂房等。眼下正在以400余人24小时不停工的方式安装主控室的大屏幕和操控盘以及循环流化床锅炉等的管道保温,预计年底前竣工,实现并网发电。该项目经过科学测算,引入低真空供热技术来解决150万平方米供热负荷,实现清洁能源供热。

  园区内与和禾生物质发电项目同步推进的还有黑龙江省三道农业开发有限公司5万吨腐殖酸项目。该项目计划总投资7300万元,占地2万平方米。目前该项目已处于设备调试阶段,也于年底前试投产。据悉,该项目建成后将利用和禾生物质发电的余热进行生产,提纯腐殖酸后所产生的褐煤残渣用于和禾生物质发电,或用于农业促进农作物生长,增加养分,改良土壤有机质含量,有助于推进生态农业建设。同时,助推园区经济实现进一步循环,最终实现园区各个项目之间实现闭合式循环。

  东山区把加强园区建设作为招商引资的重要抓手,在投资1.45亿元不断完善园区基础设施建设的基础上,今年又投资1150万元,建设了园区大门、道路、围墙等设施。同时还重点加强了园区服务,采取领导包保项目责任制,深入企业解决实际问题。通过一企一策,专人帮办、代办、现场办、线上办等方式,帮助企业跑手续,为项目建设保驾护航。完善的园区设施和优质的服务促进了园区循环经济发展,仅2019年园区工业产值就达3亿元。随着工作力度的持续加大,预计在未来5年内还将有多户企业入驻,实现更大的发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛