您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

中共鹤岗市委十二届八次全会召开

//hegang.dbw.cn  2020年12月19日 11:41:05

市委常委会主持会议

 

张恩亮讲话 李洪国就《建议(讨论稿)》向全会作说明

 

市委书记张恩亮讲话。

  中国共产党鹤岗市第十二届委员会第八次全体会议会场。 记者柏常海

 

  东北网鹤岗12月19日讯 (记者姜琢)18日,中国共产党鹤岗市第十二届委员会第八次全体会议召开。

  出席全会的有市委委员24名,市委候补委员4名。

  全会由市委常委会主持。市委书记张恩亮讲话。

  全会传达学习了党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,听取和讨论了张恩亮同志代表市委常委会所作的工作报告及市委常委会2020年抓党的建设工作报告,审议通过了《中共鹤岗市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党鹤岗市第十二届委员会第八次全体会议决议》,市委副书记、代市长李洪国就《建议(讨论稿)》向全会作说明。

  全会认为,市委十二届六次全会以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,按照省第十二次党代会和省委十二届历次全会作出的部署,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念,紧扣决胜全面建成小康社会,坚决打好三大攻坚战,不断深化改革开放,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利,经济发展企稳回升,社会大局保持稳定,鹤岗高质量转型发展迈出坚实步伐。

  全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的新成就。认为“十三五”时期在省委省政府的正确领导下,全市上下全力以赴深化重点领域改革、全力以赴推动百大项目建设、全力以赴保障改善民生、全力以赴打造幸福宜居鹤岗,“十三五”规划主要目标基本完成。经济总量做大做优,转型后劲持续激发,百姓幸福指数跃升,社会事业长足进步,基础设施日趋完善,生态建设成效显著,改革开放全面深化,全面建成小康社会奋斗目标如期实现。

  全会强调,要坚持以党的十九届五中全会精神为引领,深刻认识和科学把握新发展阶段面临的新形势新机遇新挑战新任务。深刻领会五中全会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,充分认清新发展阶段具有的坚实基础和有利条件,进一步坚定开好局、起好步的必胜信心,辩证看待新发展阶段面临的风险挑战和困难矛盾,善于在危机中育先机、于变局中开新局,准确把握新发展阶段的新特征和新要求,开启社会主义现代化新鹤岗建设新征程。

  全会提出了“十四五”时期发展的指导思想。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委十二届八次全会精神,全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,始终坚持安全发展理念,统筹抓好发展和安全两件大事,高质量推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,持续贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,自觉全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力解放思想,着力建设现代化经济体系,着力推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,着力推动更高水平开放,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力增进人民福祉,着力集聚各类人才,采取新的战略性举措,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展新路,维护国家“五大安全”能力进一步提升,高质量转型发展取得突破,为全面建设社会主义现代化新鹤岗开好局、起好步。

  全会确立了“十四五”规划的主要目标。到二〇二五年,高质量转型发展取得决定性成果,“十一个主攻方向”任务全面完成,“十一个新突破”目标全部实现。即以发展“优势主导产业”为主攻方向,推动现代产业体系建设取得新突破;以深化“全产业链融合”为主攻方向,推动农业现代化建设取得新突破;以提升“引才聚才能力”为主攻方向,推动创新驱动发展取得新突破;以深化“重点领域改革”为主攻方向,推动全面深化改革取得新突破;以强化“对俄交流合作”为主攻方向,推动更高水平对外开放取得新突破;以塑造“新时代、新鹤岗、新印象”为主攻方向,推动生态文明建设取得新突破;以实施“以人为核心的新型城镇化”为主攻方向,推动城乡区域协调发展取得新突破;以加快“四区一岭建设”为主攻方向,推动特殊类型地区转型振兴取得新突破;以繁荣“群众文化事业”为主攻方向,推动社会文明程度提高取得新突破;以增强“人民获得感”为主攻方向,推动民生福祉改善取得新突破;以建设“幸福平安鹤岗”为主攻方向,推动社会治理效能取得新突破。

  全会强调,要重塑竞争优势、拓宽发展空间,努力在构建新发展格局中开创新局面。要找准在新发展格局中的着力点和有效途径,坚定实施扩大内需战略,持续深入扩大对外开放。要深入贯彻落实新发展理念,奋力推进鹤岗高质量转型发展实现新突破。抓好目标任务落实,充分释放优势潜力,着力补齐短板弱项,坚守安全发展底线。要加强党对贯彻新发展理念、构建新发展格局的领导,为开局起步提供坚强保障。要坚决扛起转型使命。提高干部队伍能力,保持求真务实作风,广泛凝聚各方力量。

  全会根据《中国共产党地方委员会工作条例》,批准于立辉等同志辞去中国共产党鹤岗市第十二届委员会委员职务。

  全会号召,全市各级党组织和广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化新鹤岗新胜利。

  市委高度重视全会文件起草工作。会前,充分发扬民主,凝聚各方智慧,广泛征求了市级班子领导、市委委员、市委候补委员,各县区和市直部门等各层面的意见建议。

  现职副市级领导同志;市级班子秘书长、副秘书长,市政府督查专员;市纪委监委班子成员;鹤岗军分区、龙煤鹤矿公司、北大荒集团宝泉岭分公司、鹤北林业局有限公司、华能电厂、中海油华鹤公司领导;县区党政主要负责同志;市直各单位主要负责同志,民主党派负责人;中省直驻鹤各单位主要负责同志,省报驻鹤记者站站长;市第十二次党代会代表中部分专家学者和基层同志等列席会议。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛