您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

配钥匙开启幸福生活

//hegang.dbw.cn  2020年12月21日 08:19:33

记者 刘洪光

 

 张大姐正在测量钥匙

张大姐正在配钥匙
 

  小小的钥匙看起来不起眼,生活中却是必不可少的宝贝,而通过配钥匙也折射出了鹤岗市民生活水平的提高。日前,记者来到了老街基金广超市的房头,探寻这个街头老行当:配钥匙的行业奥秘。

  配钥匙的张大姐说她已经干这一行14年了,从2006年开始配的钥匙。最初是在街头的报刊亭配钥匙,后来市容整治不让在报亭里干了,就开始租了一个小门市房配钥匙,这一配就是14年。她和丈夫老初加一起保守算起来也配了10万把钥匙。现在回首一看,也的的确确是通过自己的这项手艺来为市民创造了很多方便。记者在与张大姐的攀谈当中得知,现如今这配钥匙如果是配开房门的普通钥匙的话,最便宜的一把收费一两元钱,比较贵的收费10元到15元钱。最贵的钥匙还要属车钥匙,车钥匙配一把就要150元钱。基本上每天张大姐都得配上一大把钥匙,有的时候还有给单位配钥匙的“大客户”,一次就会配二三十把钥匙。

  记者问张大姐配钥匙这么多年配的钥匙都有哪些变化呢?张大姐说配钥匙呈现出逐年“复杂”的趋势,随着人们生活水平的提高,门锁的复杂程度也在逐渐升级,钥匙的复杂程度也在水涨船高。但这都难不住张大姐,她配一把钥匙的平均时间也就三至五分钟,真是非常迅速地就把钱给挣了,而且顾客反馈也都很不错。记者对于张大姐赚钱的麻利劲儿表示羡慕,还感叹配钥匙这活儿也不是谁都能够干的,因为这活儿真的需要耐心和细心。张大姐露出了谦虚和朴实的笑容说这并没有什么。但是她在最初学配钥匙的时候也足足学了半年,最开始主要是没有自信,缺乏经验,后来亲自上手之后才越配越好,现在也堪称是鹤岗配钥匙界的“花木兰”了。

  正在记者采访张大姐的时候,外出干活的张大姐的丈夫也是她配钥匙的师傅老初回来了。弄清记者来意之后老初很自豪地说:“采访一下她行!干好这行的女人并不多。”老初说十四年前,两口子都下岗了,是被迫无奈地“配钥匙”。当时之所以会选择这一行,主要是因为投资少(仅投入一万多元买设备),市场大,现在回首来时路,也确实是无怨无悔,既开启了自己小家的创业生活,也方便了市民生活,更见证了市民生活水平的提高。老初和张大姐说他们会把配钥匙的这门老行当在街头坚持干下去,老初说每当看到顾客接过新配的钥匙说声谢谢的时候,就是我们最幸福的时刻。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛