您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

把孩子们的视野带向天际

//hegang.dbw.cn  2020年12月21日 08:19:34

记者 孙锋

 

  把爱好变成了工作,那是啥样的感觉?程英鹏今年就把自己的爱好变成了从事的工作。

  今年36岁的程英鹏,是煤城小学的一名体育教师,他从小就喜爱天文知识,什么星系、黑洞呀,什么UFO、地外文明呀,遇到这方面的新闻和知识他特别爱看,这方面的书籍、杂志他也是爱不释手。3年前,为了让儿子认识星空、开拓视野,他买了一台天文望远镜。儿子很感兴趣,也成了一名小天文爱好者。渐渐地,他这方面的书籍、画册积累了不少。

  在学校,程英鹏以前带的是足球社团,社团有60多名学生。今年9月复课后,学校新成立了校足球队,程英鹏觉得自己再去弄足球社团就重复了,还不如把自己知道的天文知识和小爱好传递给其他也对天文有兴趣的孩子呢,就向校领导提出申请,要办个天文社团。校领导觉得挺新颖,也很支持。于是,定名为“星空社团”的天文社团成立了,成为该校15个社团之一。

  “让学生感受一下宇宙的浩瀚,通过我们的努力学到丰富的天文知识,那我们的星空社团就值了!”程英鹏近日见到记者后坦诚地说。

  说到“星空社团”,程英鹏露出满意的微笑,他说:“我的社团一般学生都挺多的,带足球社团时就有60多人,现在这个‘星空社团’刚成立,也有60多人了,而且从一到六年级的学生都有,这是我之前没预料到的,没想到有这么多孩子来参加这个社团,特别是很多低年级的孩子也爱好天文。”

  听程英鹏介绍,他们学校的社团是学生根据个人的喜好自愿报名参加组成的。学校的校长把这个称为“拉菜单式自主选择”,以学生为主体,全员参与。

  社团成立后,那一双双求知的眼睛,成了程英鹏“忙活”的对象。首先要把自己掌握的知识进行整理,由浅入深,再由表及里,每节课所讲的内容尽可能要做到严谨、准确,需要多方面收集整理相关资料,做到“以不变应万变”,而且,“要给学生一杯水,老师先有一桶水”才行,所以,课前的这套准备工作自然是轻松不了。

  程英鹏对记者说:“地球所处在哪个星系、太阳系有几大行星、天空有多少个星座?社团里的孩子们都知道。然后再给他们讲行星和恒星的区别和构造,孩子们可有兴致了,每节课下课的时候,我让他们交上一个问题小纸条,就是把自己最关心的一个天文问题写在小纸条上,以不记名的形式交上来。每到这个时候,这帮孩子可活跃了,特别积极,走的时候小手拿着小纸条往我这儿一拍,每个孩子都这样,太可爱了!”说到这里,程英鹏还把手一抬,模仿着在桌上拍了一下。

  程英鹏说:“回家后,我把孩子们的所有问题整理分类,通过资料整理,做成PPT,有图片,有小视频,在下节课时进行解答。”

  听程英鹏讲,别看孩子们小,他们的问题可不简单。有一次,课堂上讲到宇宙中的黑洞时,就有个学生提问:“老师,宇宙中有黑洞,是不是也有白洞呀?”这句话从一个孩子的嘴里说出来,让程英鹏吃惊不小,他对记者说:“这么多年,我从来没考虑过这个,真是不可思议,事物都是相对的,这孩子说的有黑就有白,理论上应该是成立的。之后,这个孩子还和我探讨呢,那黑洞把东西往里吸,白洞是不是就往外吐啊……”通过这件事儿也再次证明了,这些孩子们是真真正正地喜欢上了天文,也坚定了程英鹏带好“星空社团”的信心。

  星空充满了奥秘,至今仍有无数的谜团等待科学家去探索。说到宇宙的魅力,程英鹏难抑心中的感慨:“在天文这个领域,很多科学家、天文学者都自称自己还是个小学生,因为宇宙博大、奥秘太多,拥有再多的知识储量,在这里也不及沧海一粟。只有不断地学习,不断地探索,才能让宇宙的面纱在朦胧中越来越清晰……我要和孩子们共同学习、共同成长!”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛