您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

海南试点增值税发票“白名单”制度

//hegang.dbw.cn  2020年12月21日 08:19:34

  新华社海口12月20日电 (记者赵颖全 罗江)动动手指在线申请调整发票数量和最高开票限额,几秒后系统提示办理成功,发票最快能于当日内免费邮寄到户……企业入围增值税发票申领“白名单”后,奥创集团海南分公司税务主管何彩霞感觉工作压力减轻不少。

  “申领发票‘秒办’,我们及时与客户结算业务并加速资金回流,帮助企业实现良性经营。”何彩霞说。该公司旗下有20多家汽车4S店,每家门店仅售后维修和保险理赔业务,每月增值税发票用票需求都在2000张以上。过去办理发票数量和最高开票限额调整,需经过事前审核和调查等环节,通常需要10个工作日。

  今年8月1日起,海南省税务局在海口市试点增值税发票“白名单”制度,依托风险扫描监控程序,对增值税一般纳税人进行61项指标自动识别扫描,将信用高、风险低的纳税人纳入“白名单”,入围纳税人实现免检用票、即时办结。

  目前,海口市入围“白名单”企业共14196户,占正常用票一般纳税人的71.98%,相关企业税收收入占全市税收总量的73.19%。“白名单”企业共计办理增值税专用发票1115928份,累计节约纳税时间48万小时。

  海口市税务局副局长李更新介绍,在风险扫描监控程序运行基础上,税务部门针对开票未申报、少申报等31项风险指标强化对企业用票实时监管,并对移出“白名单”的企业做好风险异常情形分类管理。

  “白名单”实行动态管理、可进可出。“白名单”内企业如发生欠缴税款、开票未申报等税收风险事项,则立即被剔除并进行风险管理;未入围的企业如正常申报缴税、未发生税收违法事项的,风险扫描监控程序会及时识别并将其纳入“白名单”。自8月1日至11月30日,共有1426户企业从“白名单”中剔除,1651户企业被新纳入。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛