您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

坚守金融为民初心 担当服务人民使命

//hegang.dbw.cn  2020年12月22日 09:49:04

——记市人大代表、中国人民银行鹤岗市中心支行党委书记、行长冯国昌

 

记者 王妍

 

  他立足金融本职,全力支持地方经济发展,不断贡献着“金融人”的智慧与力量;他认真履行市人大代表、财经委委员的神圣职责,将“民之所忧、我之所思;民之所思、我之所行”当作自己追求的理念。他就是市人大代表、中国人民银行鹤岗市中心支行党委书记、行长冯国昌。

  认真履行人民赋予的人大代表职责,听取和反映人民意见和心声,成为了冯国昌金融本职以外最重要的责任。从“两河十四沟”的环境治理到小区的物业管理,从老旧城区的改造工程到交通设施的布局设置,这些关乎民众切身利益的大事小情,他都注重听取民众不同的声音,坚持用辩证的思维客观分析民众的诉求和意见,并在人大会议上积极反馈,多项提议被予以肯定和采纳。作为两届鹤岗市财经委委员,冯国昌在履行“十三五”时期我市各个年度财政预算以及经济社会发展等各项指标审议职责的同时,充分发挥本位优势,以调查研究检验数据指标的方式,深入挖掘和分析地方经济发展的潜力和机遇、存在的问题和对策。从地方政府债务风险的化解与处置到经济转型发展的启示,从石墨重点行业的发展路径到产业投资基金的探索与运用,他组织撰写的《鹤岗市地方政府债务:结构、问题及建议》《石墨产业链条金融支持侧重点的分析》等多篇具有高价值的调研报告,集中反映了我市重点行业、产业、企业发展中存在的诸多问题。

  破解中小微企业融资难、融资贵,支持实体经济发展成了冯国昌心中不变的课题。从“银企对接”到“个案协调”,从“金助民企”到“助企联络员”,人民银行有效发挥货币政策传导职能,为企业解决难题。米家乐食品有限公司董事长于波告诉记者,人民银行多次与他们企业进行沟通,宣讲一些与企业相关的政策,并通过农业银行给他们贷了一笔款,用于企业的正常运行,解决了资金上的困难。长期以来,冯国昌坚持从人民银行的职能优势出发,立足于区域经济发展的历史与现实,大胆破题,深耕实践,创新推出的“个案协调机制”,从“银企对接‘多对多’”模式,到尝试探索“个案协调‘一对一’”路径,在推动重点行业、重点项目、重点企业发展上取得了较大成功和丰硕成果。截至目前,参与个案协调的企业对象达40户,成功协调解决金融方面问题11项,引导金融机构为融资困难企业累计发放贷款1.15亿元。

  8年来,冯国昌以永不懈怠的精神状态坚守初心、以一往无前的奋斗姿态担当使命,为我市金融业发展创造了良好的环境,也为促进地方经济健康发展贡献了力量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛