您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“红色物业”点亮民心

//hegang.dbw.cn  2020年12月22日 09:47:17

记者 滕新桃

 

  走进欧洲花园小区,地面整洁,环境优美,秩序井然。在小区文化长廊里,不时有居民休憩闲聊,随处可见法治、德育、廉政、精神文明等内容,一个集居民休闲、学习于一体的文化生活平台呈现在眼前。万和物业在“党建+物业”上寻求突破,切实解决群众身边的“关键小事”,用“红色物业”标准点亮民心。

  近年来,工农区新南办事处欣虹社区党总支针对辖区居民日益增长的服务需求及凸显的物业管理问题,抓住党建引领基层治理这条主线,深入开展“红色物业”创建工作,推动党组织在矛盾联排、问题联防、事项联解中发挥主导作用。万和物业的创新发展正是欣虹社区创建“红色物业”工作的一个缩影。

  凝聚区域红色合力

  2017年,在欣虹社区党总支的指导帮助下,万和物业成立了欧洲花园党支部,社区班子与物业公司推行“双向进入、交叉任职”制度,欣虹社区党支部选派1名社区优秀党务工作者担任物业公司党建指导员,同时吸纳欧洲花园党支部书记兼任社区党支部委员,参与社区党建工作,让社区与物业“你中有我、我中有你”。发挥联建共建纽带作用,由社区党组织牵头,以“鹤岗最美、因为有你”志愿服务为主线,联合共驻共建单位开展“爱国卫生月”环境卫生整治活动百余次、清理垃圾300余吨;联合驻区医院开展健康义诊活动、为小区内行动不便老人上门送诊20余次;以节日为契机,开展走访慰问孤困老人、退役军人等200余人;疫情期间,欧洲花园党支部联合辖区志愿者为小区居民提供“三代跑”服务,每天多次对单元门大厅、地下车库、电梯等公共区域进行消毒;欧洲花园党支部书记主动加入“接站团”,每日深入鹤岗火车站,用私家车将返鹤人员稳妥送回“家”,完成社区对返程人员的无缝对接。

  激发物业红色动力

  欣虹社区充分运用党建引领企业发展思路,把欧洲花园党支部组织建设与企业管理相结合、党的工作和公司经营相结合、党性修养和服务质量相结合,为欧洲花园党支部发展注入源源不断的“红色动力”。开展“红色文化”党建活动,联合欣虹社区党总支组织业主党员重温入党誓词、邀请老党员讲述革命故事、举办民俗节庆、欧洲花园业主文艺晚会等主题实践活动,以传统节日为契机,挨家挨户为业主送去爱心豆油及暖心粽子,加强与业主的互动交流,建立良好互信关系。多措施关注老幼群体,建立独居空巢老人台账,定期进行走访慰问,随时向党员楼长了解独居空巢老人生活情况。利用休息室为辖区孩子打造“四点半课堂”,解决孩子每天放学后近两个小时无人照顾的“管理真空”。打造居民快递服务站,物业安排专人收取快递并按照楼号分类摆放,24小时全程监控,有效解决快递末端服务能力。

  完善物业红色体系

  欧洲花园党支部坚持用制度“杠杆”撬动,促进社区、业委会、物业公司三方协调运行、同向发力,不断完善物业红色体系。建立定期会商机制,由社区党总支牵头,每季度将物业公司、业委会及驻区单位凝聚在一起,通过议事会、民情恳谈会等形式,及时解决小区治安、火车鸣笛扰民等业主反映强烈的实际问题。构建“党员楼长”服务机制,按照“一楼一长”的办法,全面落实党员楼长宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员“六大员”工作职责,目前欧洲花园小区10栋楼810户业主配备了10名党员楼长。畅通民情民意反馈机制,采取走访入户、会议座谈、设立意见箱、业主微信群等多种方式,广泛征求居民意见和建议,目前累计解决小区车辆乱停放、乱张贴广告、不文明养犬、下水堵塞等群众诉求2000余件,有效化解了居民身边的难题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛