您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

服务地方发展 守好“大国粮仓”

//hegang.dbw.cn  2020年12月24日 11:34:10

——记市人大代表、中央储备粮鹤岗直属库有限公司党总支书记、总经理高长虹

 

记者 孙鹏飞

 

  “粮食安天下安,粮价稳百价稳。我们必须确保中央储备粮数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上。”市人大代表、中央储备粮鹤岗直属库有限公司党总支书记、总经理高长虹向记者阐释了粮食储备工作的重要意义。

  多年来,高长虹坚决执行国家收储政策,有效发挥中储粮的职责和使命,贯彻落实中储粮保供稳市作用,做国家粮食的“稳定器”和“压舱石”。在粮食收购工作中,她带领公司领导班子全心全意做实为农服务,消除“卖粮难”,为粮农“托底”。3年来,累计收购政策性粮食总量418.54万吨、助农增收115.49亿元。同时,累计轮换中央储备粮42.82万吨。这些工作,充分发挥了中央企业对粮价调控作用,保证了粮农利益。12日,这个公司已经开始进行今年的国家最低保护价稻谷收购工作,20多个点在同时进行粮食收购,有效稳定了粮食收购价。

  管好“大国粮仓”,“中国饭碗”才能稳稳地端在自己手上。高长虹把做好储粮管理工作,当作一项重要政治任务,以抓好员工队伍建设为核心,始终将党的政治建设放在首位,不断强化政治和思想建设的引领作用,多种方式引导全体党员干部和职工牢固树立“维护国家利益,服务宏观调控,严守安全、稳定、廉政底线”的中储粮核心价值理念,并以科学、严格的管理制度,确保企业运行有序高效。

  作为市人大代表,高长虹在做好本职工作的同时,积极主动在全市经济社会稳定和发展中发挥作用。3年来,这个分公司累计缴纳税款1.814亿元,有力支持了地方财政。今年疫情发生后,曾有市民担心粮食能否稳定供应。高长虹按照上级安排,精心组织了两次企业开放日活动,请来萝北县政府相关领导、县人大代表、客户代表、当地种粮大户、社区居民和职工家属等,通过走进库区、上粮仓、进粮库,亲眼看到储粮数量足、质量好,亲身感受“大国粮仓”的雄厚实力。开放日活动不但打消了社会上对缺粮的担忧,还增强了群众对取得疫情防控最后胜利的信心。

  为支持我市地方粮食产业发展,同时扩大粮库容量,2020年,高长虹大力运作了粮食仓储物流项目。目前,该项目已成功在有关部门立项。该项目总投资约1.4亿元,增加粮食仓容16万吨,除现代化的粮仓外,还包括配套建设道路等附属设施。据高长虹介绍,这个超亿元大项目,建设期间将对地方建筑行业有明显拉动作用,建成后将对地方粮食种植业有明显拉动作用。

  作为人大代表,高长虹积极履行代表职责,多次在市人代会上和人大组织的调研活动中提出了关于发展粮食产业的建议和报告,为我市经济发展献计献策。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛