您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市农村供水事业实现大踏步发展

//hegang.dbw.cn  2020年12月24日 11:34:53

  东北网鹤岗12月24日讯 (石萍 记者耿向文)近5年来,我市以实施农村饮水安全工程建设为突破点,以强化建后管护为侧重点,以开展常态化监管为基础点,合理规划,精心布局,精准实施,全力推进,有效解决了农村饮水短板问题。截至目前,全市农村常住人口集中供水率为98%,自来水普及率为95%,农村供水保证率为99%,农村供水水质、农村居民饮水环境明显改善,贫困人口饮水安全比例实现100%。

  以工程补短板,强化农村饮水安全工程建设。通过采取新建、改造、升级、联网等方式,进一步巩固提升农村人口饮水安全状况,推进了全市农村供水规模化、规范化的进程。5年来,全市共完成19个批次农村饮水安全工程建设,完成投资11635.05万元,共打水源井51眼,新、改建井房150座,铺设供水管网429千米,安装水处理设备43台套、消毒设备89台套、变频设备66台套,安装及更换井泵81台套,工程受益人口达14.64万人次。农村集中供水率提高7个百分点,自来水普及率提高11个百分点。为进一步优化农村供水格局,巩固脱贫攻坚成果,提升农村供水水平,编制完成了《鹤岗市农村饮水安全工程建设“十四五”规划》。全市计划新、改扩建工程46处,覆盖人口10.5万人,规划总投资19411.66万元。

  以机制补短板,落实供水工程管护“三个责任,三项制度”。农村饮水安全工程素有“三分建、七分管”的说法。我市明确了市、县(区)农村供水“三个责任”,以县、区为单元建立了“三项制度”,公开公示了水利部、省、市、县(区)四级监督举报电话,在各村屯张贴“明白卡”,开通饮水问题群众反馈渠道;执行农村供水水费收缴制度,加强内部管理,提升服务质量,千人以上供水工程水费收缴率达88%,千人以下达85%,达到了“以水养水”的目的;绥滨县、东山区政府列支年度维修养护经费63万元,萝北县、兴安区政府采取实报实销的方式制定维修养护经费政策支持。通过以上机制措施,使我市农村饮水安全长效管护机制初步建立,农户用水、管水意识不断提高,供水管护工作得到了强化。

  以监管补短板,助推农村饮水问题常态化排查整改。从2019年8月9日起,在全市范围内开展了农村饮水安全问题专项清查整改行动。共清查农村供水工程237处,发现问题工程152处,建立了整改台账。2019年10月30日,152处问题工程全部整改完成。2019年12月8日完成市级审核,审核通过率100%。全市投入整改资金1249.4万元。清查整改行动的开展,使已建农村供水工程得到了有效修复和完善,农村供水水质达标率、供水保证率显著提高,水源地得到有效保护,周围环境得到有效治理。针对农村居民饮水动态问题,水务部门还加大监管力度,先后开展了农村供水工程排查整改、农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战、脱贫攻坚“回头看”饮水安全问题排查整改、国家成效考核脱贫攻坚整改、农村供水水源地划分及管理专项排查整改工作。同时,持续开展饮水水质监测,水源地卫生环境监管,切实将饮水监管纳入常态化工作范畴,推进农村供水工程长效运行,使农村饮水安全工程建成后“管得好、用得起、长受益”,推动农村供水事业现代化发展,不断提升老百姓幸福感和获得感。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛