您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

新陆煤矿运行区党总支“四个融入”确保安全生产

//hegang.dbw.cn  2020年12月26日 09:56:58

  东北网鹤岗12月26日讯 (王满昌 记者王刚)新陆煤矿运行区党总支夯实党建工作基础,提高服务质量,“四个融入”促进企业各项工作健康有序发展。

  融入党建工作主线。工作中,这个区党总支以深入推进“红色领航工程”提升党建标准,创五好党支部、争做星级党员活动为主线,将党建工作更好的融入到安全生产、经营管理全过程,通过加强职工安全思想教育,利用班前开展安全文化礼仪活动、党员先锋服务队、党员示范岗、党员责任区等阵地载体,开展安全思想教育、生产服务、民主管理、增收节支、隐患排查、质量达标等党员示范引领活动,促进安全生产工作全面发展。

  融入精神文明建设。这个区党总支在全区职工中积极创建精神文明建设,将全区34名党员分散到全区每个班组当中,每名党员和普通职工结对子,在坚持常态化疫情防控班后“两点一线”管理的同时,党员与包保职工进行安全互保联保,带头学习强素质、带头干事谋发展、带头服务作贡献,争做星级党员。做好出勤职工情绪观察,党支部书记对情绪异常的职工及时进行谈话,了解情况,并进行疏导,防止把情绪带到工作中影响安全生产。全面加强职工形势任务教育,党总支每天深入职工班前及时向职工宣传企业改革脱困成果,带领职工群众坚定信心,保持定力,带头摒弃私心杂念消除杂音,稳定好职工情绪,引导职工增强企业解危渡困的认同感,改革发展的危机感,做好本职工作的责任感。

  融入经营管理创新。大倾角尾部日常装水煤工作量大,每日至少装10车水煤才能保证大倾角尾部的环境符合安全运转的要求。为了降低职工的劳动强度,区党总支积极向矿党委反映情况,购进了挖掘式扒装机,降低了职工的劳动强度,提高了工作效率;为了确保井下胶带运输机的安全运转,他们不断完善滚筒包胶技术,将原来的整体式包胶改为现在的分块式包胶,此项滚筒包胶技术改革被中国煤炭工作协会授予优秀“五小”创新成果三等奖。维修队党支部积极开展节支降成,全年累计在井下修理SJ系列胶带机尾滚筒30多次,节约资金约3万元;将破旧三连辊重新拼装后投入使用,节约资金2万元;修复强力皮带上支架20空、大倾角皮带上支架40空、1.2M皮带机上支架20空,节约资金3万元。

  融入安全生产工作。这个区党总支开展“1+1”牵手工程结对子活动,党员石传胜主动和职工李立国结对子,通过半年的培养和言传身教,李立国不光是在思想上积极要求进步,在实际工作中进步也非常大,能够独立完成对两段皮带的维修任务,成为维修方面的行家里手。今年9月,李立国在日常检查中发现-50强力皮带机头部1150×φ1250卸煤滚筒轴承瓦座温度出现异常,他立即联系石传胜对设备进行仔细检查,发现内部轴承出现损坏,如不及时采取处理可能会影响皮带运转。次日,在区长王大伟的带领下对这台滚筒进行了更换,及时消除了事故隐患,保证设备安全运转。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛