您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤矿公司全面推进精细化管理提档升级

//hegang.dbw.cn  2020年12月26日 09:56:58

  东北网鹤岗12月26日讯 (江海龙 记者高洪泉)鹤岗矿业公司牢固树立全员抓经营意识,全面推进精细化管理提档升级,强化内部管控、释放管理潜力,紧紧牵住降本增效“牛鼻子”,为企业改革脱困、转型发展提供有力支撑。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情、资源萎缩、耦合灾害严重等不利因素影响,鹤矿公司牢固树立过紧日子思想,坚持向强化管理要效益,全面推进物资全程闭合管控和内部市场化建设进程,把成本控制细化到现场,制发《“治亏降成、严管增效年”活动实施方案》《落实“十条从严”经营管理规定管理办法的通知》《关于可控非生产性费用压减目标的通知》,可控制造费用与可控管理费用合计同比下降900余万元。扎实推进技术经济一体化工作,加强节电管理,实施躲峰填谷,依托瓦斯发电抵顶电费部分支出。在推进内部市场化建设工作上,制定《内部市场化管理提档升级实施方案》,优化整合原有内部市场化软件和硬件资源,自主研发了物资管理、人力资源管理、“五险一金”管理等信息化软件,实现了软件运行平稳过渡。细化落实《物资全程闭合管控管理办法》,全面对接自主研发的物资管理信息化操作系统,有效堵塞了物资管理漏洞。在龙煤集团年度考核验收中,鹤矿公司获得满分。其中,煤矿组全部达到B级及以上标准,A级煤矿5个;13个地面单位全部达到B级及以上标准,A级4个。

  为推进全面精细化管理不断取得新成果,鹤矿公司严格落实“十条从严”规定,树立成本第一理念,深入开展治亏降成、严管增效活动,把“过紧日子”思想转化为实际行动,把开源节流落实到具体工作。严控非生产性、非急需、非刚性支出,明确“禁止、压缩、保障”项目,合理压缩办公费、差旅费、会议费等管理费用额度。严格清理各项奖金和补贴,大力压缩可控非生产性费用支出,细化分解目标,落实奖罚政策,严肃考核,激励约束全员全方位挖潜力、降成本。全面强化物资管控,规范招标采购秩序,完善招标采购流程,不断提高招标采购质量,降低采购价格。全面推进设备物资流通使用全程管控,充分释放更生修造能力和潜力,进一步扩大更生修造品种和范围,切实提高设备物资使用效率,减少新品投入。持续推进内部市场化管理提档升级,进一步完善内部市场化管理体系建设,将物资全程闭合管控、人力资源管理、设备全生命周期管理等年度推进目标和任务,分阶段进行细化量化,落实激励和约束政策,切实发挥经济杠杆作用,力求成本最小化、效益最大化。

  在此基础上,持续加大拓展销售市场力度,严格执行龙煤营销“三优先、三保障”营销理念和“统分结合”的营销策略,构建“营销为主、分销为辅”销售体制,努力推出新精煤品种,提质量、创品牌、保市场,力求实现满产满销。全力优化产品结构,以市场需求为导向,在保证重点用户兑现率的同时,巩固区域优质用户市场。根据市场变化和煤质动态,及时调整产品结构,确保适销对路、高附加值、回款快的优质产品市场份额,争创最佳效益结构。进一步强化商品煤管理,执行商品煤质量变化应急处理机制,及时掌握煤炭产品质量信息,保证商品质量,最大限度地避免损失。与此同时,加强生产源头管理,完善热值与收入挂钩考核机制,强化生产全过程监管,推进选煤系统技术改造,提升洗选质量,实现产品效益最大化。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛