您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

杭州加快建设老年认知症友好社区

//hegang.dbw.cn  2020年12月28日 07:55:34

  新华社杭州12月27日电 (记者李平)记者26日从浙江省杭州市民政局获悉,为加大对老年认知症患者的关怀,未来两年,杭州每个区县将至少建成2个认知症友好社区。

  杭州市民政局副局长吴金富说,根据2018年世界阿尔兹海默病报告,全球每3秒钟就新增一名认知症患者。目前国内已经开展了超过100项认知症研究,其基本结论是,60岁以上老年人的认知症患病率是5.3%。按照这个比率测算,截至2019年底,杭州市约有9.5万名老年认知症患者。

  杭州市社会福利中心主任赵胡明表示,目前杭州市只有32家养老机构设立了认知症照护专区,全市认知症照护床位仅2100余张。绝大多数老年认知症患者都居家养老。

  “持续增加的老年人口、复杂多样的服务需求及长期照护给周边人带来的经济、精神压力,与当前对认知症的认识不足和照护能力欠缺形成强烈对比,给杭州养老事业发展带来不小挑战。”赵胡明说,探索推动认知症友好社区建设,有利于推进对社区中高风险人群的定期筛查,做到早发现、早干预,从而可以通过康复训练等延缓病情发展。

  据了解,为帮助更多的认知症老人和家庭,杭州市慈善总会近日成立了关爱认知症慈善基金,筹集的善款将专用于认知症照护培训、公益讲座、康复训练、困难救助等。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛