您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

老大姐日子越“收”越好

//hegang.dbw.cn  2020年12月28日 07:52:03

记者 彭叶梅

 

  “收冰箱,收彩电,收洗衣机,破烂儿换钱!”录音机里的人声机械地重复,不知疲倦。“不像从前,都是扯着嗓子喊,一天下来,口干舌燥不说,嗓子嘶哑,缓不过来,慢慢儿就成了破锣嗓子了。”收破烂的老大姐不愿意透露姓名,但是说起收破烂的种种艰辛和变化,还是颇有感慨。老大姐是从2006年起从事收破烂这个行当的,最初,她拉着车,走街串巷,风吹日晒,每天累个臭死,也走不了多少路。听她讲,那时候,也有用牛车或者驴车收破烂的,每次见到同行坐在牛车或驴车上,她都羡慕不已。2018年,她手头宽裕了,换了辆机动车,不仅效率提高了,跑的区域大了,收的废品也多了,而且没有以前那样辛苦了,最重要的是收入也增加了,日子过得越来越好。“现在收的废品和从前有什么不一样的吗?”“从前破衣服、烂被褥,不论什么都收,现在,这些都不收了。以前,大件的电器少,现在,淘汰的冰箱、彩电、小家电比以前多了不少。”老大姐嘴里和我说着话,手里麻利地整理废纸壳,打包、称量、付钱,动作娴熟,一气呵成,自有一种劳动的美之韵律在其中涌动。因为天气寒冷,隔着手套,我看不见她的手,只是在她从衣兜里掏钱、付钱的时候,我看见她的手布满了老茧。她带着围巾和口罩,只有一双眼睛露在外面,在她心灵的窗口中,我没有看见她对艰苦的埋怨,对生活的抱怨,那里透射出的,是对美好生活的向往,是对劳动所得的知足常乐,是一种乐观豁达的生活态度。“大姐,你们收破烂分片吗?”大姐抬头看了我一眼,好像是说,看不出来,你还挺懂行情!“新街基和老街基不分片,但是兴安台那边分片。我只在老街基这片跑。”老大姐将纸壳拿到车上,就要走了,还叹息地说:“现在我年龄大了,也不会用手机上网,听说现在年轻人收破烂都不用像我这样到处跑,他们有网站,在网上下单,他们就会上门服务。我们老了,落伍了,也干不长了。”

  “突突突”,老大姐启动了车,“收冰箱,收彩电,收洗衣机,破烂儿换钱!”的声音又在寒冷的空气中重复回荡。她最后的几句话令我思绪万千,是啊,随着时代的发展,一些老行当如何与新科学、新技术勾连结合,焕发出新的活力,生发出新的枝芽,值得我们思考和探索。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛