您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

林场生态好 猞猁闯大棚

//hegang.dbw.cn  2020年12月28日 08:14:26

猞猁再现

  

  东北网鹤岗12月27日讯 (刘长健 记者尤宝君)近日,一只被困的野生“大猫”被鹤北局工作人员解救,并送至黑龙江省太平沟国家级自然保护区,住上了新家,过上了“好日子”。经鉴定,这是一只国家二级保护动物,国家濒临灭绝的珍稀保护动物“猞猁”。

  经了解,在鹤北局公司小梧桐林场工作的人员接到群众电话称,一只大型猫科动物频繁光顾家属区并捕食家禽,这只“大猫”目前被困在塑料大棚内,在接到电话后,公司森林资源管理部工作人员与当地派出所立即前往处置。通过仔细观察,发现这是一只成年猞猁,体外无伤,体力较好,具备野外生存能力,经过民警和职工群众共同努力,猞猁被抓进铁笼中。

  为切实保障人民群众生命健康安全,避免对场区内的家禽及牲畜造成迫害,随后森林资源管理部与鹤北局庆林派出所共同协商决定将其送至黑龙江省太平沟国家级自然保护区。在保护区内,工作人员为这只猞猁安置了新家,并有专人负责喂食、检查身体,如今,这只“大猫”的生活过的有滋有味。

  据了解,猞猁是一种离群独居、孤身活跃在广阔空间里的野生动物,是无固定窝巢的夜间猎手。猞猁外形似猫,但比猫大得多,属于中型的猛兽。体重15至30千克左右,体长80至130厘米,尾长16至23厘米。身体粗壮,四肢较长,尾极短粗,耳尖具黑色耸立簇毛,两颊有下垂的长毛,脊背的颜色较深,呈红棕色,中部毛色深。

  据林场工作人员介绍,现在各林场生态环境改善明显,山更绿了、水更清了,广大职工群众的生态保护意识也在逐渐增强,野生动物种群数量明显增多,狍子、野猪等动物频繁出现在人们的视野中,野生东北虎、黑熊、猞猁、灰鹤等珍稀野生动物在这片广袤的林区也频繁出现并繁衍生息。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛