您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

让互联网+新经济点亮“i鹤岗”

//hegang.dbw.cn  2020年12月30日 08:34:42

——记市人大代表、鹤岗互联网+新经济基地负责人刘永朋

 

记者 孙鹏飞

 

  2003年,他开始从事软件设计和开发工作;2012年,他加入百度任高级技术总监和战略运营总监,带领团队在互联网科技领域开疆拓土;2017年,他回到家乡鹤岗主导建成了全省东部地区第一家大数据中心——鹤岗互联网+新经济基地,成为我市互联网科技领域的领军人物;今年,他带领团队为我市疫情联防联控研发出来的“重点人群管控系统”在我市疫情防控工作中发挥了突出作用——他就是市人大代表、鹤岗互联网+新经济基地负责人刘永朋。

  今年35岁的刘永朋,在互联网科技行业内以擅长数据中心搭建、软件APP研发、互联网运营著称,曾获得微软高级软件工程师认证、北大EMBA工商管理认证,2010“全国十佳站长”荣誉。2017年,他知悉我市“金鹤回岗”的号召,感受到市委市政府对创业、互联网人才的重视,选择了回家创业。

  2017年8月,在他的主导下,我市互联网+新经济基地建成,总投资1.3亿元,固定资产投资1亿元,是我省东部地区第一家大数据中心,孵化了我省第一家以大数据为应用的京东鹤岗地方体验馆。这个基地的建立,激活我市数字经济与实体经济融合发展链条,打通了培训、就业、创业、创新全渠道精英人才培养链条。目前,这个基地通过网店培训等形式,已经带动本市500人就业创业。同时,这个基地研发的网上农产品交易中心、省中药材交易展示中心、北药集散拍卖中心,推动了鹤岗互联网新业态的发展。

  2018年,他作为我市互联网科技产业领军人物,被选为市人大代表,拥有了为我市经济社会发展建言献策的更好条件。今年年初突发疫情后,刘永朋立即带领技术团队参与到全市疫情防控战斗中,在提供健康码和行程码应用等方面提供技术支持外,他还主动寻找问题、解决问题。他看到许多老年人使用非智能手机,不会也不方便扫健康码和行程码,马上组织研发出了“重点人身份识别系统”,让非智能手机用户可以通过刷身份证的方式进行身份核验。后来,他组织技术力量又把“健康码”和“行程码”整合纳入了“重点人群管控系统”。目前,“重点人群管控系统”已经应用到全市各企事业单、位商场超市、店铺等入口处,累计使用达到14720个网点,为全市疫情管控发挥了重要作用。

  刘永朋积极履行人大代表职责。他通过走访调研,发现我市很多企业对网上办理业务和各种审批手续的流程不熟悉,同时一些部门的服务窗口指导力度不够,这个问题在一定程度上影响了企业运行效率。他把问题认真归纳整理后,在“两会”期间作为人大代表建议提出,得到了市政府重视,责成相关部门进行了整改,提升了服务水平,为我市优化营商环境发挥了自己的一份作用。

  在记者采访时,刘永朋说:“作为回乡创业的一员,作为人大代表,我一定努力为家乡发展作出更大贡献。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛