您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

扎根社区 为民解忧

//hegang.dbw.cn  2020年12月31日 08:27:14

——记市人大代表、兴安区锦绣社区党支部书记、主任佟秀莲

 

记者 王妍

 

  “作为一名人大代表,要始终牢记自己的职责,经常到选民中去,倾听百姓的心声,解决他们的实际问题。”兴安区河东路办事处锦绣社区党支部书记、主任佟秀莲是这样说的也是这样做的。

  今年41岁的佟秀莲在做好社区工作的同时,始终把自己放在广大群众代言人的位置,不负人民的信任与重托,认真履行人大代表的使命和职责,做到情为民所系、利为民所谋,用自己的真情和汗水赢得选民的信任。在一次走访中,她了解到辖区内年近60岁的曹春兰和她爱人因身体不好,治病花了不少钱,生活非常困难,便主动帮其想办法找出路,最终做起了小买卖。同时,佟秀莲还将社区的一间放杂物的房间腾出来,给老两口摆放商品,解决了老两口的后顾之忧。采访时,曹春兰告诉记者:“我们的佟主任可有爱心了,居民有困难,只要找到她,她都会竭尽所能的去帮忙。”得到帮助的曹春兰也不忘回报社区,在社区的睦邻超市做起了志愿者,主要负责超市的日常维护,对居民的捐衣赠物进行整理,并自己购买缝纫机,无偿为居民进行简单的缝补。

  佟秀莲始终密切联系群众,尽可能地了解他们的所思、所想、所盼、所愿。她先后组织志愿者用手机为百姓代缴医疗保险52人、组织上门给居民理发30人次、联系医院为居民进行义诊160人次、组织开展文艺演出12场、进行净化美化活动20次、组织捐赠生活用品30余件……在履行人大代表的职责过程中,佟秀莲通过调研、与群众面对面交流的方式了解到兴安区大陆南小区入住居民近3万人,居民在享受美好生活的同时,却为附近没有银行网点犯了难。于是,她就提交了在大陆南小区建立一家金融网点的建议。这个建议得到了鹤岗银保监分局领导的重视,并多次组织相关金融单位到大陆南小区进行考察,同时也得到兴安区委、区政府、区人大的支持,12月1日,鹤岗邮政储蓄银行正式入驻大陆南小区,解决了老百姓的实际问题。

  佟秀莲始终充分发挥着市人大代表的作用,把为民排忧解难作为代表履职的一项重要工作,全心全意为选民办实事、办好事,赢得了广大居民的赞许。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛