您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

聚焦民生勇担当 履职尽责促发展

//hegang.dbw.cn  2020年12月31日 08:27:15

市政协以提案工作助力高质量转型发展

 

  东北网鹤岗12月31日讯 (记者沈剑威)市政协提案工作在市政协主席会议领导下,按照市政协十二届四次会议工作报告提出“五个方面”的工作思路,紧紧聚焦全市重点工作部署,积极通过提案方式履行政协职能,以实际行动助力鹤岗高质量转型发展。

  市政协十二届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,从我市实际出发,认真履职尽责,积极建言献策,共提出提案298件,审查立案同类合并为154件,经市委市政府47个单位承办落实,已经解决或基本解决的有130件,正在解决或列入规划逐步解决的有15件,因地方财政困难或政策、体制所限暂时难以解决已作解释说明的9件。为了不断提高提案质量,市政协加集中培训指导力度,提高委员建言资政的精准度和实效性。市政协还围绕界别组委员共同关注的问题,开展重大课题调研协商、视察协商,并形成了高质量提案。

  为了贯彻《政协全国委员会关于提高提案质量的意见》提出的“全面提高提案质量”“不调查研究不提提案”的质量导向要求,也为保证政协委员有充分时间深入调研撰写高质量提案,即将召开的市政协十二届五次会议提案征集工作于9月份提前启动,通过政协微信公众号、小组秘书群、各界别组群、政协机关群多次下发征集通知及参考目录,要求各位委员和政协各参加单位精准选题,深入调研,积极撰写高质量提案,切实为市委市政府重大决策提供智力支持。由于市政协安排部署早,委员和各参加单位都做到了“早选题、早调研、早提交”,因此,市政协提案委会同市委办公室和市政府办公室于12月10日提前启动召开了提案审查初审会议,为提案精准办理把严关口。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛