您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

绥滨县“四个突出”让基层党课“活”起来

//hegang.dbw.cn  2020年12月31日 08:27:15

  东北网鹤岗12月31日讯 (罗丁瑞 记者耿向文)绥滨县认真贯彻新时代党的组织路线,创新采取“四个突出”,扎实开展“党课开讲啦”活动,着力破解基层党课供应不足、形式单一等问题,不断增强党员教育针对性、有效性,努力让基层党课“活”起来。

  突出队伍“灵活性”,党课送上门。优质党课资源是顺利开展“党课开讲啦”的“源头活水”。绥滨县坚持把党课内容建设作为抓实“党课开讲啦”的“源头活水”,注重发挥组织优势,成立由各行业领域精英、专业技术人员、脱贫攻坚各类先进模范人物、第一书记等20名成员的讲师团,拓宽党课源头。同时,坚持党课生产链和供给链“无缝对接”,统筹党员远程教育终端站点、“绥滨党建先锋”公众号等渠道,分层分类推送,实现了党员教育课程的有效供给。

  突出内容“针对性”,教育全覆盖。聚焦新时代党员教育特点任务,根据不同领域、不同行业、不同年龄段党员学习需求,开展讲党课。一是专家讲理论。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习教育培训全过程,加强党章党史、党规党纪、理想信念、宗旨意识教育,使党的路线方针政策直接贯彻到基层。二是行业部门讲政策。邀请住建、医保、扶贫办等部门,围绕上级决策部署,开展政策宣讲,解读好政策。通过接地气的党课让基层党员成为明白人,当好党的政策宣传员。三是乡土专家讲技能。邀请“土专家”“田秀才”和优秀党组织书记,积极挖掘身边榜样,围绕农业种植、生产加工、企业经营等进行技能培训,使基层党员成为群众致富的领路人。

  突出方式“多样性”,入心得实效。实行情景式党课教育,结合“党员活动日”,组织广大党员赴“绥滨县委旧址纪念馆”等红色教育基地,开展“重温红色记忆,传承红色精神”现场情景式党课教育活动。通过一幅幅真实的历史照片、一段段真实的历史文字材料,让党员直观感受党课所讲内容,增强党课吸引力和感染力,实现党员能够“听进去、学进来、有收获”的效果。同时,各乡镇突出“党建+农业”讲党课,深入农村,走进田间地头,介绍扶持政策、讲述农业技术、解决实际困难,激励农村党员发展进步,增强了党课教育的实效性。

  突出宣讲“便捷性”,打造微课堂。建立基层党课需求响应机制,依托“互联网+”党课新模式,组织支部书记、党员骨干、党校教师讲党课,在“绥滨党建先锋”开辟“党课开讲啦”专栏,围绕党的理论知识、党史、机关党建等内容录制党课19部,围绕绥滨县委史制作专题片4部。将录制好的党课视频上传到公众号进行展播。通过线上线下联动开展的现场授课形式,已经成为全县各党支部创新型党课的“基础款”。党员教育微课堂实现了党员教育由线下向线上拓展,让党员随时学、随身学,让党的新政策、新思想、新声音在第一时间贯彻、落实、执行到位。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛