您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

履职尽责 为民发声

//hegang.dbw.cn  2021年01月04日 10:41:35

 

——记市人大代表、市惠民医院院长吕静

    

记者 姜琢

    

  16年来,吕静由一名普通医生成为一名院长,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,满腔热忱地为病人服务,为患者排忧解难,每时每刻谱写着救死扶伤的感人篇章,把自己的青春年华闪耀在医疗卫生战线上,为医疗卫生事业的发展开辟了新的道路。

  作为医院的掌舵人,她开拓进取,刻苦学习政治理论知识,时时以共产党员的标准严格要求自己,在岗位上学在前、干在前、实践在前。为有效解决群众“因病致贫、因病返贫”的难题,减轻群众就医负担,2019年12月吕静任市惠民医院院长后,不断推进医院惠民政策,为低保患者门诊实施“两免六减一优惠”政策;为优抚军人门诊实施“九免四减一优惠”政策,提供“一站式”服务,住院自费部分减免5%的费用;对于市惠民医院二院区需要做检查的患者,提供120接送服务,减少患者的不便;对老、弱、病、残群体实行“六优先”政策,设置优先取药窗口。

  今年54岁的低保患者徐亚林患有脑梗死,为让他住院期间能够享受到优质的服务,吕静在医院开展了对患者实行“零距离沟通”“亲情化服务”的人性化服务,免费为他准备了午餐,让他安心住院。“吕院长对我们弱势群体照顾得特别周到,不仅按国家政策减免医疗费用,还解决我的吃饭问题,让我感受到党和政府的温暖……”徐亚林表达着自己感激之情。

  吕静从临床医生到医院管理者,高度重视提升医疗服务质量和医疗技术水平,增强硬件及软件设施配备。特别是疫情期间,她积极向上级部门申请购置佳能CT设备,为临床提供精准诊断依据,满足广大人民群众不同层次的就诊需求,进一步提高医院的诊疗水平和医疗质量。在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,为快速提升核酸检测能力,惠民医院修建核酸实验室,积极应对冬季疫情防控工作。

  去年除夕,吕静深入到火车站、客运站、公路卡点、社区等疫情防控第一线,设置医疗咨询台,安排部属加强流调和各项防控措施,对中高风险疫情发生地区返鹤人员进行重点筛查登记,把好入站关口第一关。她每天工作10个小时以上,没休息过1天,带领医护人员坚守岗位,对进入医院就诊人员进行扫码、测温,全面无死角对医院重点区域进行消杀,严格执行住院患者24小时封闭式管理,确保全院零感染。我市复工复产之时,她又免费为餐饮等行业公共场所从业人员进行体检3390人,为人民群众的健康保驾护航。

  “人民群众想干而干不成、办不到的事,就必须替人民群众解决办好,这是人大代表应尽的职责和义务。”吕静把履职尽责、为民服务当作一种责任,主动面对面征询人民群众意见、积极开展便民服务,向人民群众宣传党的理论政策,了解人民群众心声。她提交的2路公交车在岭北人民医院处设站,解决了看病远的问题;取缔岭北人民医院10吨以下小锅炉,解决影响环境污染因素,提升空气质量;改造路面凹凸不平、泥泞的状况等建议,均被市政府采纳办理,为附近居民提供了便利,提升了人民群众的幸福感,她用实际行动书写了作为基层人大代表的责任和担当。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛