您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

元旦抒怀

//hegang.dbw.cn  2021年01月04日 10:40:20

李明雨

 

  岁月匆匆又一年,时间的脚步总是一如既往坚定而又执着地前行着。当2020年的历史帷幕正在缓缓落下,新一年的序幕也即将被徐徐拉开,一个崭新的元旦就向我们款款走来。

  元旦是一个令人遐思的崭新起点。回首过往的岁月,在那流逝的日子里,总有一些人、总有一些事沉淀在记忆的最深处,有痛苦,有感伤,有泪水,也有惊喜,更有骄傲与自豪。从年初就开始的新冠疫情,到湖北武汉的抗疫胜利,到北斗卫星导航系统全球覆盖,再到嫦娥五号探月工程圆满成功,2020年的中国经历了太多,也承载了太多,这一年可谓是灾难与荣耀并存的一年。虽说过往的一切仍余音缭绕,却让人一一封存在心灵某个角落或岁月的深处。

  那匆匆的时光,带走的是岁月,带不走的是一份心境。2021年的元旦即将到来了,盘点自己在过去的这一年里,我的情绪经历了大起大落,有收获,也是失落。收获的是自己的工作得到领导的认可,也得到同事们很高的评价,对此我很是欣慰,感觉自己的努力和辛苦没有白费;失落的是一时还没有缓过神来,自己就已到了退休年龄,从工作了35年的单位退休了,自己感觉无着无落的,没有了存在感和成就感。虽然这些收获与失落离我渐行渐远,但我要在2021年元旦来临之际,学会用心总结及反思昨天的一切,总结过去的成功与失败,精心擘画明天的蓝图,思索如何经营未来,如何播种希望,如何收获幸福,以此作为自己今后退休生活的行动指南和动力源泉。

  其实元旦是一个充满魅力的日子。她承载着我们太多的梦想,寄托着我们太多的希望,给我们以无尽地美好向往和催人奋进的动力。每当这个吉祥的日子来临之时,我们的心中不仅会生发几多情怀,畅想对新的一年的美好向往,树立积极向上的人生观和价值观。我们的先贤更是感慨良多,直抒胸臆,喟叹大自然的恩赐,眷恋美好人生,留下许多清新、隽永、赏心悦目的诗词歌赋。如宋代诗人白玉蟾《元旦在鹤林偶作》:“东风吹鼓柳梢雪,一夜挽回天下春。从此阳春应有脚,百花富贵草精神。”诗人描绘了一幅梅花在雪中盛开的图景,令人耳目一新。古人常说“花开富贵”。雪中梅花意味着希望,寄托了希望,给了人们振奋心灵的感觉。

  元旦即一元复始。在这新的一年里,我们无论怎样忙碌,也要找点空闲,找点时间,看看父母,看看白发苍苍的爷爷奶奶。生命中最宝贵的不是金钱与狂欢,而是浓浓的亲情。让我们静静地陪在老人的身边,回忆我们童年和少年的往事,展望美好的未来与前程,让开心的笑和幸福的泪浸透那份至深至美的亲情,让过去所有的牵挂与疲惫,都在这样的时刻与氛围中缓缓释放。

  一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,让我们告别过去,脱下重负,换上新装,让鲜艳的色彩写意成画。把最美的心音演绎成串串音符,写成花香飘溢的诗行。让我们抛开烦忧,停止奔波,舒展一下疲惫的腰身,以一颗洗涤过的、纯洁的心,静静等候元旦的到来吧。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛