您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

迎接新年的阳光

//hegang.dbw.cn  2021年01月04日 10:40:57

张西武

 

  新年的阳光冲破雾霭,落在山坡上,落在雪地上,落在我的肩头。我牵着儿子的手,迎着朝阳走在去公园的路上。“儿子,你看,这是新年的第一缕阳光,新的一天、新的一年又开始了!”

  “爸爸,为什么新年的第一天叫做元旦?”孩子牵着我的手,疑惑地问我。

  我指着山顶刚刚升起的太阳说:“你看一条地平线上升起一个太阳,像不像元旦的‘旦’字?元是开始、第一的意思,所以‘元旦’就是指初始之日即一年的第一天。”

  元旦一词出现于四千多年前的《晋书》,经历过不断的历史演变。王安石那首家喻户晓的《元日》告诉我们,过去的元旦是指农历的一月一日即现在的春节。辛亥革命后,采用世界通用的公历纪年,也叫阳历或西历,1月1日为“新年”。新中国成立后确立这一天为“元旦”。

  元旦是东方文明和西方文明结合的产物,是中国走向世界的一个重要里程碑。当我们游走于中西文明之间,徜徉于古今文化之际,需以一种博大和兼容的心态、胸襟和境界来看待我们的历史与未来。

  如今我们有了元旦和春节两个新年,在民间元旦远不如春节隆重,节日活动也没有那么丰富多彩。在过去乡村里,老百姓把元旦当成是官方的节日,认为那是吃公家饭的人才过的节日。对老百姓来说,元旦不过吃一顿饺子而已,因为他们把全部的热情,都寄托在距离元旦不远的春节了。

  老百姓习惯把元旦叫做“阳历年”,是个换日历的日子。记忆里父亲会提前半月,去赶集买回一个新日历,跟母亲两人饶有兴趣地翻看哪天入九、哪天立春。在雪花飘飞的隆冬里,他们的心像炉火一样旺,数算一个个节气,憧憬着来年的好光景。墙上的旧日历一天天减少,直到剩下最后一张,父亲就会兴致勃勃地把新日历挂上,揭开日历的第一页,迎接心中向往的崭新的一天。

  随着岁月的流逝,元旦又变成了父母盼儿归来的节日。他们会数算还有多久到春节,离家在外的孩子还有多久可以回家团聚,因为元旦连着腊月连着春节,连着离家的孩子。

  后来呢元旦又成了我的期盼,期盼放假赶回老家,陪父母吃一顿“阳历年”的新年饺子,再听听他们念叨那久远的“老黄历”。

  如今元旦成了属于自己的节日,这一天要思考和回忆、憧憬和祈愿。这一天我会带着孩子去公园玩耍,去山顶踏雪,一起去迎接和沐浴新年的阳光。虽然它千百年来,以及在更久远的时光里周而复始,但是它每一天升起都是一个崭新的开始!

  我叙说着关于元旦的来历和故事,不知不觉到了公园,沐浴着新年阳光的公园早已是一片欢乐的海洋。老人们穿着厚厚的棉衣舞剑晨练,年轻人在江面上滑冰,孩子们在雪地里嬉闹打雪仗,好一片盛世祥和的新年图景。

  这是一个伟大的国度。过去的一年,党领导人民打赢了抗击疫情和脱贫攻坚两场硬仗,才迎来这千载难逢的盛世欢歌。无论是疫情、贫穷还是国外敌对势力,都无法撼动唐风宋韵、秦砖汉瓦凝成的东方文明!

  新的生活又在我们的期盼中启程了,火红的日子伴着新年的阳光向我们走来。我们祈愿,这盛世也如新年的阳光一样妖娆美丽、充满希望!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛