您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

全球大熊猫圈养总数达到633只

//hegang.dbw.cn  2021年01月04日 10:53:11

  新华社北京12月31日电 (记者胡璐)近年来我国不断加强大熊猫繁育保护,在提高大熊猫种群遗传多样性上下功夫,大熊猫种群更加健康、数量稳定增长,人工繁育、野化放归等工作有序开展。截至12月1日,全年繁育成活大熊猫幼崽44只,全球大熊猫圈养总数达到633只。

  这是记者31日从国家林草局了解到的。

  调查显示,我国大熊猫野生种群从20世纪80年代的1114只增长到1864只,受保护的大熊猫栖息地面积从139万公顷增长到258万公顷,有效保护了53.8%的大熊猫栖息地和66.8%的野生大熊猫种群。同时,全力开展圈养大熊猫种群繁育攻关,成功解决大熊猫发情难、配种受孕难和育幼存活难等问题,人工繁育技术更加成熟,圈养繁殖大熊猫数量实现较快增长。

  截至目前,已有9只人工繁育大熊猫放归自然并成功融入野生种群,圈养大熊猫自然栖息地生存和区域濒危小种群复壮工作取得突破。有61只大熊猫与18个国家22个动物园开展了科研合作。

  下一步,国家林草局将进一步完善大熊猫就地与迁地保护、大熊猫国内与国际合作的管理与协调机制,加强大熊猫繁育保护关键技术科技攻关,继续实施全国大熊猫繁育配对计划,促进圈养种群间基因交流,加快研制大熊猫专用疫苗,持续促进野外大熊猫种群复壮,推动大熊猫保护管理水平进一步提高。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛