您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

厂区的老杨树

//hegang.dbw.cn  2021年01月05日 09:22:03

吴尚

 

  提起杨树,人们并不陌生。它不仅扎根在野外,也生长在我们身边。走出户外,无论宽阔的街边,还是秀丽的园林,随处都可看到杨树那挺拔的身影。

  也许就是因为极其的普通,所以并没有引起人们对它太多的在意。然而多年来杨树在我的心中却一直是情有独钟、深爱无比,这并不仅仅因为它是大自然的卫士,美化家乡的使者,更重要的是看到它立刻就会让我情不自禁地想起我厂区的那些老杨树。

  屈指一数,我虽然下岗27个春秋了。但27年来厂里的那一行行一棵棵高大的老杨树,却始终深植于我的心底,无法让我淡忘。

  前不久途经那里,我又再一次地迈进了已转卖多年的厂区,置身在让我魂牵梦绕的这些老杨树下。这么多年来我不知来到它们身边有多少回,每一次的来到,都使我心潮起伏,留恋忘返。任怀旧的思绪肆意流淌,让感情的激流放纵奔流。

  老杨树啊,驻足在你的脚下,仰望着你的枝繁叶茂,在遮天蔽日下,聆听着枝叶在瑟瑟秋风中哗哗作响,这恰似浪涛般的响声,仿佛是在诉说着远去的从前和岁月的蹉跎。

  老杨树,我怎能忘记当年是你以一身的嫩绿迎接着这些还充满孩子气、刚刚走出校门的我们来到了这个工厂,看着我们能成为一名正式的工人那神气十足的样子。你那轻轻的摇曳,仿佛也在为我们喝彩。就这样我们一直相伴在一起,看着彼此的长大与成熟。

  春天的到来为你披上了绿装,引来百鸟争鸣,伴着机声歌唱,整个厂区充满了生机与祥和。夏日的夕阳酡红如醉,为你的片片绿叶涂上橘黄,闪着耀眼的光,工作了一天的青工们在洒满余晖的厂区内在你绿色的包围下,打着篮球,玩着羽毛球,那开心的笑声在你的梢间荡漾。叹夏去秋来,观叶卷花残,秋天的脚步展现在你的枝头,萧瑟的寒意在空气中弥漫,当你那墨绿的叶子被秋风染成金黄,在逐渐的萧疏中带着丝丝眷恋,离开你的枝头纷纷飘落之时,不由得让人涌上一种“感陌上初凉,一叶而知秋”的意境。每到这个时节厂里都要组织大伙到郊区去砍白菜、拉土豆,忙得热火朝天,使得各种秋菜及时地分到职工的家中。

  岁将暮,骤寒急,尽管严冬的到来,使你失去了绿色的逸韵与丰姿,但在瑞雪纷飞中形成的树挂似梨花染树,这种玲珑剔透的美,更是别具一格,诗意盎然。临风飒爽是你坚强不屈的个性,迎霜傲雪更是你宁折不弯的风格。人的一生若能拥有了这种无畏的气概,那么迎难而上、笑对人生,也就自然不是纸上空文了。

  年复一年,暑往寒来,我们与这些可爱的杨树同生长、共壮大,而这期间又有多少工作了一辈子,鬓发斑白的老师傅相继退休离开了工厂,离开了这些曾经辛勤种植倾心培育的棵棵绿树,直到今日有的都已离开了世界。

  望着棵棵高大的老杨树,一种“物是人非”的孤寂与凄凉不觉漫上了我的心头,在这里再也看不到同事们的身姿与笑脸了,那充满无穷干劲洒满欢声笑语的火热生活已不复存在,就连那每天上下班门卫老人准时敲响的钟声也永远地不再响起了。如今厂房虽在,但却人各一方,似家非家了,所有的过去都将永远封存在记忆中了。只有这些依旧固守的老杨树承载着数不清的往事悠悠,那粗糙灰暗纹路深刻的表皮,镌刻了我们这深爱的工厂慢慢历程中所经历的变迁与兴衰。因此“老”字对他们而言并不失为过,真的形同“沧桑老者”。

  啊!厂区的老杨树,我真的不舍得将你离去,无论匆匆的时光能使我们的容颜如何的变老,也不管未来的日子能身居何处,老杨树,你在我的心底将永远都是根深蒂固绿色永存。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛