您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

《书香之家文集》序

//hegang.dbw.cn  2021年01月05日 09:22:03

王同兴

 

  《书香之家文集》中的三位作者来自同一个全国书香之家。齐英华曾是我的学生,她的先生范洪洲与我相识多年,另一位是他们的长子范希亮。

  《书香之家文集》收入了范洪洲的通讯杂文等作品选《几页格子》、齐英华的散文作品集《岁月芬芳》、范希亮的文学作品选《云的方向》。有这样一套《书香之家文集》足以证明他们这个家庭荣获国家新闻出版广电总局命名的“书香之家”称号,确属实至名归,令人羡慕。

  读了三位作者的作品,深受感动,收获甚多。《书香之家文集》包括了多样的文学体裁、不同的语言风格和多彩的表现形式,真实生动地反映了改革开放四十多年社会生活的巨大变化,不但具有基于创作才华而生成的审美价值,更具有很大的社会认识意义和史料价值。对我来说,主要收获则是更清晰地认识了范洪洲一家两代三人的精神风貌。

  齐英华的散文集《岁月芬芳》让我看到了一位信仰坚定、特别敬业、特别能吃苦、特别能奉献的女新闻记者的感人形象。记者,特别是地方报纸的记者,由于人手少,任务重而且急,白天下去采访,晚上熬夜写稿,几乎是家常便饭。作为女记者,更有料理家务、伺候孩子的繁忙,其劳累是可想而知的。没有坚定的事业心、勇于克服困难的毅力,是很难做好的。齐英华由普通记者而升为编辑部主任,是有其优秀业绩为支撑的。特别是退休以后,她不甘停下那支用惯了的生花之笔,毫不犹豫地投入到文学创作中,一展她第二青春的活力。这活力是对生活的挚爱,是勇于迎接新的挑战。她自费游历各地名胜,采访名家奇人,积累素材,本属正常。但她年近古稀,还参加马拉松赛,上高山滑雪,急水漂流,策马走山路等等,就超出一般了。有几次险些遇难,真是命大造化大。由此可见齐英华固有的不服输,敢于挑战自我的性格特点。这也是她工作出色、文章出彩的重要原因。她还是一个热心肠,积极参加公益活动,似乎有用不完的劲头。岁月确实减了她几分容颜,但她的生命之花依然芬芳。

  范洪洲当年是鹤岗一中高才生,高中没毕业,就赶上“文革”,后来下乡到长水河农场。在艰苦的环境里,他既不盲目跟风,也不悲观失望,而是头脑清醒,坚信祖国必将“降大任于斯人”。因此他认真积极地干好面临的每一项工作,挤时间学习。他很快被推上了连队食堂管理员的岗位,职务不高,却要人“章程”。不到两年的工作,充分展现了他作为领导者必备的思想品德和能力作风,率先垂范,廉洁公平,集思广益,善于决策,用人所长,不计前嫌,雷厉风行,力争上游。他领导的食堂成为黑河地区的先进单位。

  范洪洲返城当上《鹤岗日报》记者,立即进入角色,全身心投入工作,很快就成为报社的大手笔。他采写的多是新闻头条,他是我市获得省新闻言论奖和报纸消息奖的第一人。他当上报社副总编早在人们意料之中,但他更适合当一把手。他后来曾调任市电视台台长,多有开创之举。1995年开办《鹤岗晚报》,又调他任晚报总编辑。此后十年间,他殚精竭虑地发挥了自己的领导才干和创新能力,带领员工克服重重困难,创造了从未有过的报业辉煌。他策划的报道多次得到市领导的批示,在全省及全国的晚报评奖中多次获奖。长年累月的过度操劳埋下他那漫不经心的疾病,不幸于2004年2月初病逝,可谓英年早逝。他在鹤岗地区,乃至省内新闻口留有很好的口碑。他的领导有方、勇于出新、善于用人培养人、说话干脆、办事利落、豪爽大方、爱开玩笑的美誉,我是多有耳闻。范洪洲真是一位以新闻为生命、无条件献身党的新闻事业的好领导、好编辑、好记者。范洪洲令我敬重。

  范洪洲齐英华伉俪有两个好儿子,我有耳闻,却一直没有见过面。读了《书香之家文集》中范希亮的作品集《云的方向》,不由想起一句老话:将门出虎子。作为长子,范希亮分明秉承了父母的优秀品质:聪明而有主见,刚毅而肯吃苦;而思维之开放,文笔之流利似乎又在父母之上。如果说范洪洲齐英华是新中国的同龄人,身上留有从革命建设转向改革开放的成长、奋斗的烙印,那么范希亮则完全是在改革开放大潮中一直摇桨航行的一代新人。实事求是、多向思维,使他正视现实的同时,既面向世界,又回思传统,比他的父母一代眼界更开阔,更深思熟虑,因此信念更坚定,更清楚自己肩上的担当,是中国梦第一波的冲刺者。范希亮现在常州市教育科学研究院任职,其研究成果多制作成影视作品,于是文艺创作也成为科研的一部分。这也告诉我们,教育研究不再是纯书斋的,展现了面向实践,面向活生生个人的时代要求。范希亮正年富力强,我坚信在今后的教育科研工作中一定会坚持选定的方向,努力总结实验和实践经验,为推进祖国的教育事业作出更大贡献。

  以家庭为主体出版文学作品,对于推进社会主义文明建设肯定是一件有意义的好事。“书香之家”比之于“五好家庭”“文明家庭”应是更有文化内涵。我希望有更多的《书香之家文集》不断面世,丰富人们的精神生活,蔚然形成更加健康向上的社会风气。

  是为序。

  2020年5月9日

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛