您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

零距离沟通 快速解民忧

//hegang.dbw.cn  2021年01月05日 09:22:03

——绥滨县绥滨镇兴民社区人大代表联络站侧记

 

记者 田琳

 

  听民声、解民忧、集民智。把人大代表联络站建在社区活动中心,群众到社区办事、休闲娱乐之时将问题反映到人大代表联络站,人大代表们则用最快的速度反映问题,解决问题。绥滨县绥滨镇兴民社区人大代表联络站充分发挥着人大代表的桥梁和纽带作用,密切人大代表与人民群众的联系,真正成为了“倾听民声,为民履职”的平台。

  据了解,绥滨县绥滨镇兴民社区人大代表联络站创建于去年9月,社区共有人口1.89万、人大代表15人,其中有市人大代表5名、县人大代表5名、镇人大代表5名。绥滨县人大常委人事工作委员会主任于永生介绍,为更好地架起人大代表与人民群众沟通的桥梁,在建设初期,联络站就建立了相对完善的人大代表工作职责、学习制度,联系选民制度等项制度。规定每月10日为代表接待人民群众时间,每次由两名人大代表接待人民群众。要求人大代表定期将群众的反馈意见进行归纳汇总,将群众反映最强烈最突出的问题优先反映上来,优先进行解决。联络站还建立了微信群,驻站代表全部进群,及时发布代表活动动态,促进代表履职。姜元合是兴民社区的居民,退休后每天都会到社区活动中心健身娱乐,他所住的小区康慧家园二期是新交工的楼房,建筑垃圾成堆,给生活造成很多不便。为此,他将这一问题反映到了人大代表联络站,绥滨县人大代表、环卫服务中心主任马士勇马上与该小区物业沟通,在环卫与物业两方的共同努力之下,小区的卫生环境得到了改善。看到自己反映的问题能这么快地解决,姜元合感动地说:“我们反映问题很方便,每天上社区活动中心玩的时候把问题反映给人大代表,他们就能帮忙解决问题,是真心为老百姓办事儿。”

  绥滨县绥滨镇兴民社区人大代表联络站解决群众难题的事例还有很多。据统计,建站以来,兴民社区人大代表联络站的人大代表接待群众50余人次,收集建议16件,推动解决10件民生实事,帮助化解矛盾纠纷60余起。驻站人大代表紧紧围绕全县中心工作、人大的工作重点和群众关心的热点难点问题开展活动,与群众面对面沟通、心连心交流,密切了与群众的联系,实实在在为群众分忧解难。前段时间,群众向人大代表联络站提出,烧烤店油烟排放量大,有些饭店没有烟道、无净化装置,严重干扰居民正常生活。县城管部门接到人大代表反映的情况后,迅速联合公安、环保等相关部门进行专项整治。针对污染较严重、地下隐藏烟道的烧烤店,城管部门要求限期内整改完毕,并要求饭店全部安装油烟净化器。此举规范了露天烧烤行为,有效解决了油烟污染环境问题。在联络站里,大家将自己遇到的烦心事向代表们畅所欲言。这些问题通过代表建议形式及时向有关部门进行反映,得到大力支持和及时解决,受到了群众的欢迎。针对选民反映的县内停车难的问题,住建局建设停车场4处,设立停车位400个,在23条道路两侧人行路上提供有效停车位7000个,解决了停车难的问题;群众反映垃圾箱管理不到位的问题,城管局开展了专项整治活动,下发通知单400余份,要求垃圾投放干湿分离,定期对垃圾箱消毒。

  零距离沟通,快速解民忧。绥滨县绥滨镇兴民社区人大代表联络站千方百计解决联络站运用过程中存在的问题,努力为代表履职提供更好的服务,使得人大代表联络站真正发挥联系服务群众的平台作用、宣传党的路线方针政策的窗口作用、传递社情民意的渠道作用、代表依法履职的载体作用、代表学习交流的园地作用,切实推动了代表联络站工作不断取得新进步。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛