您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

向阳区:扶持企业发展 经济企稳向好

//hegang.dbw.cn  2021年01月05日 09:22:04

  东北网鹤岗1月5日讯 (记者李淑凤)天寒地冻,疫情严峻,但向阳区振金石墨烯新材料研究院项目追赶工期的脚步没有停歇,目前,内部装修工作已经全部完成,正开展设备调试和基础实验,其全面投入运营后将填补我市在石墨烯基础研发上的空白。这标志着向阳区乃至全市石墨深加工产业的层次全面提升,为形成聚集效应和孵化下游企业奠定了坚实基础。

  去年疫情期间,向阳区委区政府积极应对,采取有效措施,加大项目签约落地和建设步伐,加快推动企业复工复产,全面构筑向阳区经济发展支撑点,积极运用网络渠道,实现了宏祥医养中心、格润森博、东小北电子商务等5个新签约项目全部落地,进一步加强了对全区的经济支撑。据统计,截至去年第三季度,这个区地区生产总值、固定资产投资等主要经济指标降幅全面收窄;城镇居民人均可支配收入、规上工业增加值实现了正增长,总体经济运行秩序正在逐渐恢复。

  疫情形势趋于稳定之后,这个区积极响应市委关于抓住时机稳妥推动复工复产的动员部署,以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为依托,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会建设。建立服务保障的包保体系,选派处级干部包企业,并组织成立了工作专班,指导和服务各类企业恢复生产秩序,协调企业及相关单位做好对企业的政策扶持、金融支持。帮助3户规上企业申报融资需求,帮助符合条件的3个重点项目申报了抗疫特别国债,累计实现融资1000万元。在省政府对全省140多个县区减税降费情况的考核评比中排名第一,切实将助推企业渡过难关的责任担在了肩上。目前,30户区属重点工业企业,实现复工28户,复工率达到93.3%,其中7户规上企业在4月全部实现复工。此外,全区1260余户中小型商户目前已复工1207户,复工率为95.8%。

  全区项目建设取得新进展。这个区牢牢把握当前全区项目建设发展的新动态,支持华升石墨走产学研一体化发展道路,着力深耕销售渠道,年内实现了新建润滑油生产线顺利投产,并在北京市、黑龙江省、山东省等多个省市建立了300余家“朗丰石墨烯润滑油”产品专营店。同时,还利用上海“进博会”等平台加强联络,下大力气推动企业对外合作拓宽销售渠道,与日本赫菲斯技研株式会社签订总价值超过2亿元的石墨烯润滑油销售合同,与中石油达成了超过10亿元级的长期战略合作协议,为企业下一步发展提供了广阔的舞台。与此同时,在这个区的大力支持下,振金石墨烯新材料研究院项目克服疫情影响,加紧追赶工期,11月下旬,北京交通大学研发团队组织科研主管人员对开展研究活动的环境质量进行了初步验收,并全面启动了设备采购。随着实验设备的逐步安装,北京交通大学及相关科研机构的研究人员也逐步到位,目前,研究院已经有3名北京交通大学研究生入驻,正在开展设备调试和基础实验。

  此外,在这个区的有效推动下,谕霖射击场配套设施更加完备,今年,成功晋升国家级“AAA”景区,体育旅游深度融合的优势得到充分的发挥,在省体育局、省文化和旅游厅组织开展的2020黑龙江省体育旅游精品项目评选中成功获评“黑龙江省体育旅游精品景区”称号,今年累计接待域外游客4万人次,成为鹤岗旅游闪亮的“名片”;新引进的格润森博实木马赛克制造项目迅速投产,产品广泛用于国内外知名品牌的五星级酒店、博物馆、图书馆工程,出口到美国、欧洲、中东等十几个国家。随着项目建设逐步加速,企业生产能力同步提升,截至目前,已经实现外贸收入254.3万元,成功填补了这个区多年来外贸收入的空白,实现了区域发展的新突破。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛