您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市消防救援支队“五进”宣传筑牢安全“防火墙”

//hegang.dbw.cn  2021年01月05日 09:22:05

  东北网鹤岗1月5日讯 (记者李淑凤)连日来,市消防救援支队持续开展消防宣传进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭系列活动,着力打造全民化、立体化宣传格局,全面推进了消防安全专项整治三年行动,切实提高公众消防安全意识。

  在消防宣传进企业活动中,这个支队结合消防安全专项整治三年行动,针对企业消防安全责任人、管理人、微型消防站队员、员工等重点人群开展培训。通过理论、实操、考核三个步骤推进宣传消防法律法规、消防常识,现场示范讲解灭火器、消防栓的使用方法。

  为增强师生消防安全意识,提高校园火灾防范能力,这个支队开展了消防宣传进学校活动,宣讲员深入市区中小学校、幼儿园,组织师生开展消防安全培训活动30余场,邀请市民参观学习,实现零距离互动,提高市民的消防安全意识,掀起了“知消防、学消防、用消防”的热潮。

  在消防宣传进社区活动中,这个支队指导村委会、社区、辖区派出所、小区物业等组建义务消防队伍、完善和配齐消防设施、落实社区消防管理制度。支队宣讲员向社区居民讲解家庭火灾特点、家庭防火用电、用气常识、初起火灾扑救及灭火器操作、使用的方法。

  针对乡镇、农村火灾易发多发、防控能力弱等特点,这个支队在消防宣传进农村活动中,强化农村消防安全管控,监督员深入各村屯,组织召开消防培训会议,提高乡镇消防工作管理水平。充分利用乡村广播、村宅外墙等载体,张贴固定消防警示标语。

  与此同时,消防宣传员联合社区网格员、消防志愿者组成志愿服务队,采取主动上门服务的方式,深入居民家中,开展消防宣传进家庭活动,向群众宣传防火常识、逃生自救常识、灭火常识,重点针对“空巢老人”、弱势群体家庭开展“提示服务”,提示居民“出门前关电气,生火做饭不离人、卧床不吸烟、小孩不玩火”,全面普及家庭消防安全知识。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛