您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

石墨产业成为我市工业正向拉动第一动力

//hegang.dbw.cn  2021年01月06日 10:08:41

  东北网鹤岗1月6日讯 (汝兴均 记者佟光昕)2020年以来,虽受疫情影响,我市石墨及相关产业依然逆势发展,预计全年可实现产值44.12亿元,同比增长39.6%,已成为我市工业正向拉动第一动力。

  据介绍,中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司、海达新材料科技有限公司、萝北泰东德新材料科技有限公司等一批省百大项目去年陆续开工建设,五矿集团选矿、球形项目尾矿库关键工程已于2020年12月16日正式开工,海达石墨新材料科技项目去年末实现试生产。黑龙江省华升石墨股份有限公司、萝北奥星新材料有限公司有竞争力的重点科技项目完成了专项申报。黑龙江国信通科技讯息产业有限公司在缺乏手机订单的情况下,产值仍实现大幅增长,1至11月份完成产值21.1亿元,同比增长80.7%。我市石墨增加值占比从2016年的4.4%发展至2020年的16.8%,石墨产业一跃成为我市仅次于涉煤产业的第二大产业。

  据了解,为推动石墨产业发展,市政府建立了高效完善的工作推进机制,成立石墨产业推进领导小组,下设园区建设和专项招商两个专项工作推进组,形成了从高层决策到载体建设和招商引资层次分明、立体化推进的工作机制。高站位确定产业布局,制定实施了《鹤岗市石墨产业培育方案》,确定了新能源、石墨烯、超硬材料3条产业链,与绿色矿山建设协同发展,形成“3+1”产业布局。委托权威专业机构,高标准、高起点完成了全市石墨产业发展规划和园区规划,明确了园区的发展定位,完成了产业链图谱、招商图谱和产业地图绘制工作,理清了域内企业上下游产业链关系及域外目标企业,为开展招商工作奠定了基础。打通产业链制约瓶颈,石墨提纯迈出扎实一步。海达新材料科技有限公司高温提纯项目实现试生产;中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司化学提纯项目已完成选址,正在进行可研论证和审批,计划今年开工。高温提纯和化学提纯两种方式互补,实现了石墨提纯从无到有的历史性突破,为扭转我市原材料外运、高附加值流失局面,打破产业链断档格局,打造国内石墨提纯平台奠定了坚实基础。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛