您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

农商文旅融合 擘画幸福画卷

//hegang.dbw.cn  2021年01月07日 09:06:05

——北大荒股份宝泉岭分公司推动高质量发展侧记

 

记者 李道民

 

  蟹稻基地蟹肥稻香,绿色智慧厨房香气弥漫,各类旅游节庆活动热闹非凡,VR体验尖叫声不断……北大荒股份宝泉岭分公司在夯实经济基础、做好民生保障的同时,不断激发产业活力,促进农商文旅融合发展,擘画出一幅幅波澜壮阔的小康生活精美画卷。

  发展现代农业

  “政策好,人努力,忙活儿一年,新粮变现,这样的日子有奔头。”宝泉岭分公司岭瓜乡管理区种植户董慧敏对记者说道。进一步了解得知,在疫情与灾害叠加的双重考验下,这个分公司以“买、引、改”扩充农机装备实力,引进割晒一体机14台、履带拖拉机10台、卫星平地机72台、水田重型3+1大犁80台,实现了丰收的粮食尽快颗粒归仓,圆满完成了100%黑色越冬任务。同时,大力推进农业供给侧结构性改革,继续在巩固农业基础设施建设、调优种植结构、转变农业发展方式、降低农业生产成本上加大力度,发展绿色农业、智慧农业、休闲农业,不断提升农产品的品质和经营效益,进一步巩固和保障了粮食产能。

  拓宽营销渠道

  去年以来,这个分公司按照“181”发展战略和“1213”工程体系建设,紧绷市场营销弦,将产业营销作为经济发展的突破口,采取建强营销阵地、拓宽营销渠道、提升产品品质、培育优秀营销团队等多种措施,全力推进产业营销工作。在第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国黑龙江国际大米节上,该公司参展的黄金米、红豆、绿豆等农特产品因绿色天然无污染,引起了众多经销商和消费者的关注,仅展会当日就与大连爱格瑞进出口公司签订了价值450余万元订单合同。

  同时,分公司党委在北大荒绿色智慧厨房开展“党建引领聚合力,产品营销我当先”主题党日活动,把党日开在厨房、活动放在厨房、服务落在厨房、实效亮在厨房,让每名党员化身营销的宣传员、服务员,为北大荒特色农产品代言。

  厚植文化底蕴

  “日子越过越好,精神文化生活也越来越丰富,新一代的北大荒人只有铭记历史,继续发扬拓荒精神,才能越走越远。”每当讲述北大荒故事的时候,老干部曲培鲜都会对新一代北大荒人提出希望。在集中展示现代农业文明的基础上,分公司深入挖掘和梳理远征军历史、文化名人奋斗史,积极完善和申报以抗战精神、垦荒文化为内涵的爱国主义教育基地和青少年教育实践体验基地,不断整合远征军纪念馆、丁玲纪念馆、森林博物园、畜牧博物馆、垦荒机械记忆馆等场所,持续推动文旅产业向“一点多线”发展。同时,积极开展“菊花展”“奇石展”等节庆活动,树立区域品牌形象,打造品牌文化发展态势。

  营造旅游氛围

  为提高旅游质量和服务水平,分公司不断加强景区基础设施建设,于2020年建成的涵盖高新农业展示、现代农业VR体验、智慧物联网、优质农产品展销、北大荒绿色智慧厨房5个板块的产业园核心区,成为了不少游客和网红的打卡地。其中,采摘园、垂钓园、开心农场、中草药示范基地、高效作物展示基地、淘气堡、咖啡厅等旅游产品,更是让游客流连忘返,年接待游客达80余万人次。

  今年,分公司将进一步健全产业链,推进产业跨界融合,坚持全域旅游与农商文旅融合的发展思路,继续挖掘绿色种养、农产品加工等新兴产业的商业潜力,不断开启幸福生活密码,带领员工和农户“解锁”更多幸福。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛