您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

平凡岗位诠释最美奋斗者的模样

//hegang.dbw.cn  2021年01月08日 10:26:42

——记省人大代表、国网鹤岗供电公司变电运检室电气试验技术专责曹玉兰

 

记者 姜琢

 

  曹玉兰是市电气试验专业唯一的女员工,是“为爱痴狂”的花木兰,从业28年,她坚持用对岗位的“爱”、对事业的“痴”、对工作的“狂”在平凡的岗位上诠释最美奋斗者的模样。

  电气试验专业担负着为变压器、断路器、互感器等电气设备消除缺陷的重要使命,曹玉兰是技术过硬的电气设备“医生”,干起活儿来,这个略显瘦弱的女同志在男同志堆儿里表现得更加强悍。多年来,曹玉兰和她所在的班组从未发生过一起误判断、误接线事故,安全记录长达8700多天。

  “她是我市国网专家,技术过硬。”“她是我们省状元,还得过东北地区的理论状元呢。”熟知曹玉兰的人都这样夸她。

  “所有复杂工作的本质都是简单工作的认真叠加,全力以赴做好每一件基础工作,就会得到比预想更好的结果。”曹玉兰一直坚信只有执着专注才能精益求精。她形容自己的性格很“较真儿”,从最初面对试验现场各式各样的电力设备和试验仪器手足无措的“学徒工”,到成为国家电网公司生产技能专家,得益于她几十年心无旁骛的积累,也得益于她将一丝不苟的精神倾注于一道道工序、一次次试验。她主持开展科技创新100余项,获得国家专利证书34项,省部级创新成果30多项。

  2012年7月,以曹玉兰名字命名的劳模创新工作室在国网鹤岗供电公司正式挂牌成立,她把技术和匠心的“传、帮、带”作为一份义不容辞的责任。“师父是个很拼的人,她经常没日没夜地工作,太晚了就直接睡在单位了。跟着师父一起干活儿的两年多,我收获了扎实的专业技能和最宝贵的匠心品质,这让我受益终身。”2012年来到高压试验专业岗位的蒋祝巍如今已是企业的中坚力量。在曹玉兰的带领下,工作室成了创新成果的“高产基地”,“一托七”模式让电力系统的各个专业创新小组在这里齐头并进,“A-B”角色转换模式又解决了每个成员因为自身工作安排耽误进度的问题……工作室通过自主研发以及与高校、厂家联合等多种形式将一个个“小发明”“小革新”转化为成果并推广。曹玉兰创新工作室培养出多名省、市青年创新能手,工作室先后获得“全国优秀质量管理小组”“国家级技能大师工作室”等荣誉称号。

  在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,她先后3 次捐款,同时在朋友圈、微信群作正面宣传,引导大家响应政府倡议,为抗击疫情作贡献。在社区急需人手的关键时刻,她把网络办公移到晚上,白天前往社区做志愿服务,还把自己的私家车当起了流动宣传车,和社区其他志愿者一起织起了一张牢固的疫情防控网。上大学三年级的大儿子在她的影响下,也加入到志愿者行列,为疫情防控出力。

  作为一名省人大代表,曹玉兰在省第十三届一次会议上提出了积极开展群创青创的建议,被相关部门采纳,现在每年都举办全省“五小青创赛”活动,为广大职工搭建了发明创造的展示平台。她经常回到选区东山区新华镇,与农民面对面交流,了解新华镇在建设新农村过程中农民所遇到的困难和需求,就焦点、难点问题及建议和意见积极向人大和相关部门反映,并及时跟踪,推进事情合理合法解决,充分发挥了听民声、察民情、集民智、解民忧的人大代表作用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛