您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市各民主党派建言献策共谋发展

//hegang.dbw.cn  2021年01月08日 10:26:42

  东北网鹤岗1月8日讯 (记者沈剑威)今年以来,我市各民主党派团结带领全体会员,不断加强理论学习和自身建设,认真履行参政党职能,积极建言献策,反映社情民意,为我市的经济发展和社会进步作出了积极贡献。

  民盟鹤岗市委始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的核心任务和工作主线,着力在学懂弄通做实上下功夫,以知促行、以行促知,把学习的成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学的思想方法,转化为强大的工作动力。民盟鹤岗市委始终关注热点难点问题,积极撰写提案和社情民意信息工作,在市政协十二届四次会议上,共提交提案44件,并作了题为《深化职业教育产教融合、校企合作,打造高质量发展新引擎》的大会发言。通过提案,进一步增强了盟员作为参政党的责任感和使命感,为我市经济发展建睿智之言、献务实之策。

  民建鹤岗市委完善了领导班子理论学习中心组学习制度,建立支部学习制度、学习培训制度、机关干部学习制度。为进一步推动作风建设求真务实,民建鹤岗市委会围绕主责,抓住主业,以钉钉子精神做好参政议政工作。下发《民建鹤岗市委2020年提案工作方案》《2020年民建推荐提案选题》,成立专业提案工作队伍、开展提案专门培训、完善奖励机制等措施,推动提案工作上升新台阶,去年上报市政协高质量提案68份。为发展我市物流产业,去年,民建鹤岗市委提出的《关于鹤岗市现代物流信息平台建设的几点建议》受到市委书记的批示并作为市政协大会发言材料。今年,围绕物流园区建设发展继续开展深入调研,形成高质量调研报告,为市委市政府决策提供参考。

  民进鹤岗市委在参政议政方面抓住“时、实”二字,举办了参政议政培训讲座,并按照全年工作要点,开展“民进会员为家乡发展建言献策”系列活动。同时,在疫情期间,民进鹤岗市委第一时间发动广大会员和信息员聚焦防疫监控、社会治理、物资保障、教育教学等方面建诤言、献良策。来自医卫界、教育界、经济界等界别的民进会员纷纷围绕疫情防控的难点重点问题及时建言献策,提交了20多条社情民意信息,众多会员通过朋友圈、微信群、电话等方式参政议政,为市委市政府科学防控提供智力支持。在市情调研方面,民进鹤岗市委还紧扣大局履职尽责,通过深入研讨提高履职能力,由领导成员牵头负责各领域研讨,为我市发展多建睿智之言,多献务实之策,多谋长远之计。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛