您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

“三九”期间身体最怕做7件事

//hegang.dbw.cn  2021年01月11日 11:51:00

  1、洗澡水太热

  用太热的水洗澡会使皮肤血管明显扩张,大量血液流到全身皮肤,导致心脏缺血缺氧。

  若有寒气进入室内,血管又会收缩,冷热变化会刺激血压和心率。

  2、一骨碌爬起床

  冬天是心脑血管疾病的高发期,而心血管避在清晨最脆弱,70%至80%的心脑血管病猝发都在此时。

  醒后猛起身,血压一下上不来很容易引发意外。

  3、用围巾捂口鼻

  围巾一般不常清洗,会大量吸附灰尘和细菌,且其纤维容易脱落,用围巾捂口鼻,很可能诱发呼吸道疾病。

  此外,围巾不建议太长,以免骑车时发生绞缠引起窒息。

  4、一大早锻炼

  冬季清晨寒冷,心脑血管会因此受到明显刺激,且早上污染物堆积严重,并不适宜锻炼。

  在下午三四点进行,以慢跑、快走为宜,运动前至少热身20分钟,忌大汗。

  5、开电热毯睡觉

  不少人晚上睡觉喜欢用电热毯,或者用热水袋取暖,时间长了容易引起低温烫伤,特别是糖友,很可能烫伤了而不自知。

  电热毯最好在睡前开启,睡觉时一定要关掉。长时间使用电热毯也容易造成血液黏稠。

  6、不注意开窗

  冬季门窗紧闭,人容易出现口干舌燥、咽喉疼痛等上火症状,被称为“暖气综合征”。

  建议每天定时开窗通风,以每天早、中、晚三次各通风20分钟为宜。

  7、不及时补水

  越冷越要多喝水。人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分会减少。

  如果喝水少,血液浓稠度就偏高,容易引发心脑血管疾病。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛