您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

薛宝鹤:只要有机会就带剧组回鹤岗拍电影

//hegang.dbw.cn  2021年01月11日 11:58:07

记者 王志敏

 

广告片中的薛宝鹤。

院线电影《东北虎》海报,左三为薛宝鹤。
 

  元旦前夕,由工厂大门影业、佛山和象影业、爱奇艺影业联合出品,黑龙江导演陈延企导演的电影《一日游》在哈尔滨杀青。这次,我市青年演员薛宝鹤又一次当上了主角。

  一日之内,冰城之冬,《一日游》是一群人的一场漫游,一幅现代城市生活的荒诞图景,也是青年导演陈延企写给家乡哈尔滨的影像信。

  电影以一个三口之家一天的生活为主线,镜头游走于城市中,展现现代社会中人们普遍存在的复杂状态与精神困境。此前,电影剧本曾在开发阶段获得第12届FIRST青年电影展创投会腾讯影业“NEXT IDEA计划”剧本发展金奖、第四届中国青年导演扶持计划(青葱计划)十强等荣誉。经过三年剧本打磨,原定于2019年冬季开机的《一日游》,因疫情原因搁置了一年,现在,电影终于在今冬开机了。

  该片为何选在哈尔滨拍摄?导演陈延企说:“这是一部轻盈、诙谐、有趣的片子,荒诞产生喜剧。从美学角度出发,选择在北方城市实景条件下进行拍摄,自然空间的凛冽之感更容易与影片中的人物状态相吻合,而在视觉呈现上,也更有象征意味。以间离感为日常生活构建戏剧化空间,城市漫游,轻松内敛,荒诞幽默。”

  本片主角薛宝鹤1981年出生于鹤岗市,这已经不是他第一次在电影中当主演了。

  之前,他出演过耿军导演的获奖短片与获奖长片《轻松+愉快》(获得美国圣丹斯电影节评委会特别奖)、《东北虎》(上海国际电影节创投项目)、张骥导演的《平原上的摩西》等影片。在不同题材的锤炼中,他稳扎稳打地演绎了多个形象鲜活的人物角色。

  记者前去哈尔滨摄影场地采访,在户外冰天雪地零下十几度寒冷的拍摄场景中工作,薛宝鹤笑着告诉我们: “我参与的很多电影都是冬天在家乡黑龙江拍摄的,对咱这户外的气温还是有些心理准备的,开机前,我就会提醒那些从南方来的剧组朋友们,要怎样穿才能暖和。”他认为,大雪覆盖后的城市能呈现出属于黑龙江独特的美感,在这样的环境条件下表演,这对每个演员来说都是难得的创作体验,享受创作电影的同时,也希望大家能尽情享受黑龙江的冰天雪地。

  薛宝鹤曾供职于鹤岗广播电视台,参与了《百姓百事》《百姓团购》《吃喝玩乐GO》等节目的筹办和经营,由于工作性质原因,他能从更多角度、更深层次地看待家乡鹤岗。2017年薛宝鹤成为职业演员之后,继续积极地宣传家乡鹤岗,无论什么时候,只要有机会,都不忘推介鹤岗的旅游、人文、经济、文化、美食等资源,吸引了大量导演、编剧、投资人等影视产业工作者到鹤岗旅游采风。他说:“无论我走到哪,最想念的城市就是家乡鹤岗,鹤岗空气好,水资源多;教育质量好,人口素质高;城市不拥挤,路上不堵车;房子不太贵,生活不紧张;相对于在大城市快节奏的生活,鹤岗简直就是天堂一般的存在。”

  2018年,薛宝鹤和耿军导演回到鹤岗,带着美术团队几乎走遍每一条大街小巷,确定了鹤岗市为院线《东北虎》的拍摄地。此片邀请了一线女演员马丽和实力派男演员章宇、文艺电影女神郭月加盟,于当年12月1日开机,次年1月29日杀青,电影所有镜头都在鹤岗市取景,为提升我市影响力,拉动旅游经济作出了积极贡献。《东北虎》后期制作现已完成,预计今年在全国各大院线与大家见面。

  2019年在网易对他的采访中,他说:“居者有其屋,是人们千百年来的追求,今天率先在鹤岗实现了。”他的这句话成为后来许多媒体引用来形容鹤岗的“名言”,也让在外地的家乡人为之动容。这条网易看客的采访专题在网络上获得了1000万以上的播放量,吸引了全国各地的购房者来鹤岗旅游置业。

  2020年初,在《解放军日报》“上观新闻”对薛宝鹤的采访中,他详细地为记者介绍了他眼中诗情画意的鹤岗、生态文明的鹤岗、文艺复兴的鹤岗。采访用了他的一句话做结尾:所谓的诗和远方应该就是鹤岗了。

  就在前几日,薛宝鹤在哈尔滨《一日游》剧组期间,还邀请即将在牡丹江拍摄的、由一线电影明星出演的院线电影《驯鹿》剧组到鹤岗,由鹤岗青创电商基地协助招聘特邀演员和群众演员,美丽的鹤岗市、热情的鹤岗人、踊跃报名的电影爱好者、口味独特的鹤岗小串和鲜美的野生鱼都给剧组工作人员留下了深刻印象,和电影《东北虎》一样,在电影《驯鹿》中会将出现大量的鹤岗家乡人,敬请期待。

  采访中,薛宝鹤说鹤岗是新中国电影的发祥地,无论是这个城市还是这个城市的人都拥有厚重的电影文化基因,发展影视文化行业也是理所应当。作为鹤岗人,只要有机会,他还会带剧组回鹤岗拍电影,记录鹤岗独特美感,介绍鹤岗风土人情,让更多的人了解鹤岗,吸引更多的人来鹤岗旅游置业。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛