您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市生态环境局:推动生态环境质量持续改善

//hegang.dbw.cn  2021年01月12日 08:23:15

  东北网鹤岗1月12日讯 (记者李鹤)去年以来,市生态环境局以环境质量改善为核心,全力推进污染防治攻坚战和中央环保督察整改的各项工作,使得空气环境质量持续改善,水环境质量明显提升,全市的生态环境得到高质量发展。据了解,去年,在全力打好蓝天、碧水、净土等污染防治攻坚战方面中,我市共承担130项任务,目前已经全部完成。同时,按时限完成了中央环保督察整改任务。

  在蓝天保卫战中,市生态环境局开展散煤污染治理,强化了燃煤设施综合整治,使得全市替代减少散煤量约22.7万吨,淘汰改造了县级建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉2台、县级及以上建成区燃煤设施20台,并全部建立一企一炉一档。与此同时,他们还强化机动车环保排放监管,建立了生态环境、公安、交通部门联合执法常态化机制,落实了遥感监测平台及便携式检测设备,对1842辆柴油货车尾气进行抽测。此外,市生态环境局还开展了非电锅炉达标排放攻坚行动,推进20蒸吨/小时及以上非电锅炉污染防治设施等升级改造,有效减少污染物排放。据了解,去年全年共监测366天,达到国家二级标准以上天数为359天,达标率为98%。其中,优235天,比率为64%,良124天,比率为34%。

  在碧水保卫战中,市生态环境局完成了萝北县第二饮用水源、宝泉岭局直饮用水源地2个水源保护区划分,并通过省政府批复,新增了保护区面积17.54平方公里。五号水库、细鳞河水源保护区也基本完成规范化建设,2座水源水质达标率稳定在100%。同时,他们还发布了《鹤岗市水生态环境治理攻坚行动实施方案》,通过多部门合力攻坚黑臭水体治理,提升污水处理、河道管理能力,完成了“两河十四沟”清水秀岸工程等18项治理任务。目前,全市黑臭水体治理任务基本完成。疫情期间,该局还向上争取资金和支持,落实国家支持项目5个,强化了水污染防治工作。截至目前,市传染病院、新一医院污水处理设施全部建成投运,8套水污染应急监测设备全部到位,2座水源隔离防护工程全部开工建设。据了解,去年,该局完成了国家、省水环境质量考核目标,国家考核断面优良水体比例达25%,城市水源水质稳定达到100%。

  在净土保卫战方面,市生态环境局建设了土壤防治先行区,开展重点企业用地调查和污染地块排查,实施固体废物环境整治,完成存量垃圾无害化治理。目前,我市无污染耕地和污染地块,历史遗留的城市存量垃圾基本得到治理。

  此外,市生态环境局在美丽乡村和原生态保卫战中,也取得了阶段性的成果。该局还严厉打击环境违法行为,共受理环境信访案件366起,结案率达90%以上,切实维护人民群众环境权益。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛