您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市政协十二届五次会议开幕

//hegang.dbw.cn  2021年01月13日 11:03:00

发挥优势 凝聚智慧 贡献力量

 

市政协十二届五次会议开幕

 

张恩亮作讲话 徐颖代表市政协常委会向大会作报告

 

徐颖作政协常委会工作报告。 记者夏巍峰摄 
   

  东北网鹤岗1月13日讯 (记者沈剑威)梦想凝聚力量,奋斗成就伟业。12日上午,全市瞩目的中国人民政治协商会议鹤岗市第十二届委员会第五次会议在九州国际酒店开幕。来自全市的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界委员汇聚在一起,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动担当作为,建真言献良策,为我市经济社会发展献计出力。

  市委书记张恩亮,市政协主席徐颖,市政协党组书记刘春波,副主席于冶铭、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺、屈广臣在主席台前排就座。

  市委副书记、代市长李洪国,市领导张新山、陈延良、陈苏、宫运生、韩秀琴、许文涛、李泰峰、杨秀波、康晓峰、徐征、孙伟涛、伍辉、李旭、徐连斌、祝天姝在主席台就座。

  市中级人民法院院长王克贵,市人民检察院检察长张剑秋,龙煤鹤岗矿业公司、北大荒集团宝泉岭分公司领导在主席台就座。

  本次大会应到委员279人,实到委员245人,符合政协章程规定。

  9时,陶信顺宣布会议开幕,全体起立,会场内响起了雄壮的中华人民共和国国歌。

  张恩亮在会上作了讲话(全文另发)。他说,过去的一年,是我市人民政协事业不断发展进步的一年,各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕全市中心工作,针对人才引进、国家级森林城市创建等方面工作,开展专题协商20余次,组织各类履职活动40余次,形成高质量调研报告12篇,提出意见建议300余条,为市委市政府科学民主决策提供了有益参考。特别是新冠肺炎疫情发生后,各级政协组织和广大政协委员踊跃投身抗疫一线,累计捐款200余万元,捐献口罩20余万只,为全市疫情防控作出了积极贡献。市政协始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕党政关心、群众关注的热点难点问题,收集各类社情民意信息48件,全年收到提案298件,审查立案152件,推动市委市政府决策部署得到有效落实。广泛联系社会各界人士,通过视察调研、大会发言、共同举办协商活动等方式,不断丰富交流内容,拓展协作领域,各民主党派、工商联和无党派人士全年参与协商活动达500余人次,提交提案占总数的90%,最大限度地为鹤岗高质量转型发展凝聚共识、贡献智慧、汇集力量。以推动工作提质增效为目标,持续深化机关作风整顿,不断加强自身建设,全面提升政协工作的制度化、规范化、程序化水平,树立了政协的良好形象。

  就做好新时代政协工作,张恩亮强调,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的全面领导,牢牢把握政治方向,坚持民主政治制度,广泛凝聚发展合力,积极投身转型实践。要带头干事创业、发展企业、招引项目,协助推进对口合作,举办好潮商大会,促进更多的项目落地我市,进一步夯实我市经济社会发展基础,充分发挥协商式监督的优势,围绕突破性重点任务的推进、热点难点问题的解决、民生实事和惠民工程的实施,增强参政议政实效,紧盯制约我市转型发展的深层次矛盾和关键性问题,深入细致调查研究,敢讲真话、善进诤言,推动党委政府的决策部署落到实处。要履职尽责为民生,牢固树立“人民政协为人民”的理念,在政策宣传上有声音,在倾听民意上有举措,在化解民忧上求实效。要固本强基抓提升,各级政协组织要以政协章程为重要遵循,结合鹤岗实际,不断健全完善视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商等工作制度,不断提高政协工作水平,各级党组织也要自觉接受政协民主监督,帮助解决政协工作中遇到的实际困难,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境,切实把人民政协制度优势转化为治理效能。

  受政协鹤岗市第十二届委员会常务委员会委托,徐颖作了市政协常委会工作报告。报告指出,2020年是极不平凡的一年,市政协在中共鹤岗市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦市委市政府中心工作,发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,展现了新时代政协的新气象,为推动城市转型发展作出了积极贡献。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协及时跟进市委各项工作部署,广泛动员各级政协组织和政协委员,发挥自身优势,积极投身疫情防控各项工作,为经济社会秩序全面恢复建言献策,展现了新时代人民政协的责任担当。

  报告指出,2021年,是实现第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,在新的一年,市政协要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央和省市委政协工作会议精神,在中共鹤岗市委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,围绕全市工作大局履职尽责、凝心聚力,为我市高质量转型发展、建设现代化新鹤岗作出贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  报告强调,要坚定政治方向,更加有力地落实党对政协的全面领导,立足双向发力,更加有效地发挥专门协商机构的作用。要聚焦中心工作,发挥服务大局的职能优势,坚持以人为本,更加有责地促进人民群众的福祉提升。要关注民生改善,践行履职为民的工作理念,加强团结联谊,汇聚转型发展的广泛力量。要坚持团结民主,不断改革创新,加强自身建设,夯实履职尽责的基础保障,更加有为地担当时代赋予的职责使命。

  于冶铭作了市政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

  受市委委托,市委常委、市委组织部部长李泰峰作我市重大人事变动情况的说明。

  会上,市工商联、民盟鹤岗市委、民建鹤岗市委、民进鹤岗市委、九三学社黑龙江省委直属鹤岗支社分别作书面交流。

  县区党政主要领导、市直单位、群团组织和区域经济单元主要负责人及部分市级退休干部通过“好信云”视频系统收听收看了会议实况。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛