您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

农发行鹤岗市分行助力脱贫攻坚见实效

//hegang.dbw.cn  2021年01月16日 10:59:26

  东北网鹤岗1月16日讯 (李庆东 记者曹聪)农发行鹤岗市分行新一届党委强化使命担当,面对突如其来新冠肺炎疫情的严峻考验,不等不靠、主动作为,一年来累计向6户企业发放扶贫贷款5.86亿元,同比多投放4.57亿元,增幅达352%,完成省行下达计划的154%,共带动110名贫困人口增收、3名贫困人口就业。

  该行充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,把做好利率优惠、让利实体经济、降低企业融资成本作为助力脱贫攻坚义不容辞的政治责任和使命担当,真正将国家扶贫政策落到实处。主动与受疫情影响的企业协调沟通,了解企业经营情况,共为受疫情影响的3户企业提供扶贫贷款3000万元,帮助企业全面恢复正常生产经营秩序。融资与融智相结合,主动沟通协调相关部门,帮助符合条件的企业纳入稳企稳岗基金企业名单、复工复产企业名单、万企帮万村企业名录,使企业得到更多政策支持。积极落实相关利费优惠政策,2020年已累计为扶贫贷款企业减费让利达33万元。

  在定点帮扶点绥滨县北岗乡北岗村,该行派出3名驻村工作干部,通过发展庭院种植、特色养殖、烤烟种植、建豆腐坊和食用菌合作社等多种村级产业模式,带动户均收入年增长8000元左右;通过协调赞助资金共计1345万元投入贫困村基础设施建设,主要用于修建田间路、村内路、文化广场、卫生室,改造危房、自来水厂、村部,安装太阳能照明灯和监控设备,整治环境卫生等;组织有劳动能力贫困户参加劳动技能培训和外出务工,人均年收入达15000元,为不能外出务工人员安排12个公益岗位,人均年收入1800元。

  与此同时,该行积极响应总行和省行消费扶贫活动,积极倡议全行干部员工及家属行动起来,根据自身实际需求及所拥有的帮扶资源,通过优先选购贫困户农产品、设立消费扶贫产品销售专柜、参加消费扶贫活动等形式,参与消费扶贫,搭建购销桥梁。目前,全行已累计采购扶贫产品10余万元,人均消费超千元。同时,该行还积极帮助宝泉酱业和新北国啤酒入驻“农发易购”平台,提高企业产品销售额,进一步扩大企业产品销售覆盖面,积极帮助企业渡过难关。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛