您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市对疫情防控不力经营业户“零容忍”

//hegang.dbw.cn  2021年01月18日 10:42:30

  东北网鹤岗1月18日讯 (记者姜琢 耿向文 高洪泉 柏长虹 滕新桃 李淑凤)连日来,我市六区从严从实从细强化疫情防控,对餐饮单位、农贸市场、药店等人员聚集的公共营业场所疫情防控工作进行督导检查,逐户排查各个服务单位“扫码、测温、戴口罩”防疫“三宝”和群体性聚集聚餐防控措施的落实情况,织密织牢疫情防控安全网。

  东山区防疫指挥部对东山区、新华农场辖区内小超市、农贸市场、KTV、洗浴、美容院、五金店、餐饮店、药店等人员聚集的公共营业场所疫情防控工作进行检查。对不严格执行测温、扫行程码、戴口罩、消毒、通风等防控措施的营业场所,加大了检查和处罚力度;对药店销售退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品不严格、执行实名登记和电话确认不规范的,不使用“沃填报”系统等,一律停业整改、公开曝光。现场对10家没有严格执行疫情防控要求的店铺进行了停业整改,并公开曝光。截至目前,东山区已经累计停业整改30余家不严格执行疫情防控要求的营业场所。

  兴安区市场监督管理局、文化体育和旅游局、商务局执法人员全员出动,对兴安区商贸行业药店、食品店、饭店、熟食店、KTV、网吧、台球厅等公共场所每天不定时进行督导检查。执法人员重点检查了各个场所疫情防控措施落实情况、消毒消杀、开窗通风等防控措施,工作人员和消费者是否按要求扫行程码、测温、戴口罩情况。对不符合疫情防控措施的台球厅、药店购药不实名登记等业户,现场下达了停业整顿告知书,公开曝光,待验收合格后方可重新营业。区商务局在检查中还指导比优特超市兴安店、金一广食美鲜超市、金广优鲜超市等大型超市在测温处前设置“一米线”,有效防止人员聚集,确保辖区居民身体健康安全。

  向阳区文化体育和旅游局联合市综合执法支队、光明派出所、区市场监督管理局对辖区内34家文体旅游经营场所进行防疫工作检查。通过连续多天不间断的联合检查、突击夜查和部门内日常巡查,发现光明街歌厅和烧烤城演艺歌城未严格执行消毒、通风等防控措施,联合检查组对其下发了《停业告知书》。同时,区市场监督管理局加大了对食品药品等重点领域的安全监管力度,检查中发现向阳区一户包子铺没有严格遵守进店扫码、测温等疫情防控措施,已责令其停止经营活动。截至目前,区市场监督管理局已检查商超、集贸市场178户,冷链食品生产经营单位1处、药品经营单位12户,发放告知书500余份。

  工农区行管部门对辖区各类经营场所开展防疫检查,对落实防疫措施不到位的予以关停及曝光,每日在“今日工农”抖音号、政府微信公众号发布经营场所关停信息,广泛宣传、形成震慑。同时,制定了《工农区疫情期间各类经营场所违反防疫规定的举报奖励公告》,动员社会力量,号召辖区群众对各类场所防疫“三宝”执行不到位、药店售卖退烧止咳抗病毒等药物不实名登记、宾馆旅店容纳外来人员不报告等防疫不力的行为,进行监督举报,增加全民参与的主动性,做到群策群力、群防群控,确保坚决打赢疫情防控阻击战。目前,关停药店、理发店、美容院、洗浴足疗、台球厅、乒乓球馆、网吧各类经营场所34家。

  南山区商务局、卫生健康局、文体局、市场监督管理局等相关部门对辖区工业企业、餐饮饭店、药店、大型超市及集贸市场进行了监督检查。南山区对辖区内个体医疗机构进行了重点检查,严厉打击疫情期间非法行医行为,目前48家个体诊所主动关停;对因疫情防控措施落实不到位的舞厅、网吧、跆拳道馆、健身馆、KTV、散打搏击俱乐部等进行关停整顿。在关停整改的8家药店中,已按要求整改恢复营业3家。五指山早市、九州露天市场、经纬商贸城、五指山农贸市场,由于人群密集,不能够严格执行“测温、扫行程码、戴口罩”等防控措施而停业整改。南山区对重点场所严格管控,切实做到守土有责、守土担责、守土负责、守土尽责。

  兴山区商贸疫情防控小组对“九小场所”开展疫情防控专项行动。区商务局、住建局、市场监督管理局、公安分局组成联合检查小组,紧盯疫情防控措施落实情况,对辖区内超市、餐饮店、针织小百商店、药店等293处场所进行了拉网式排查,对未严格执行防疫“三宝”、未落实疫情防控主体责任等没有做好疫情防控工作的8处场所进行停业整顿。通过此次疫情防控专项行动,兴山区商贸疫情防控小组对摸排数据、发现问题、宣传情况等进行逐一核查,总结经验并认真促进整改措施到位,做到不留死角、不落一户、不漏一人,确保了“九小场所”疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”,为坚决遏制疫情蔓延、维护社会稳定奠定良好的基础。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛