您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

东方白鹳成为鹤岗市鸟

//hegang.dbw.cn  2021年01月18日 11:12:47

记者 包洪生

 

 

  1月8日,鹤岗市十六届人大常委会第三十一次会议作出决议,确定东方白鹳为鹤岗市市鸟。

  东方白鹳,鹳科,属于大型涉禽,国家一级保护动物,是鸟界的国宝。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。目前主要分布在我市嘟噜河自然保护区,偶见于绥滨两江湿地、梧桐河流域湿地和水莲湿地等。

  市鸟评选是我市培育城市品牌、提升鹤岗文化内涵、创建国家森林城市的重要组成部分。市鸟的确定也是体现城市生态特征、人文特色和城市形象的重要标志。选择东方白鹳作为我市的市鸟,寓意着鹤岗人民吉祥和幸福。有诗云:蒹葭苍苍,白露为霜,东方有城,白鹳之乡。静若处子,宜居宜养。天作契合,顺游鹤岗。振翅高飞,砥砺翱翔。转型发展,崭新形象。夜幕归巢,缱绻梦乡。

  东方白鹳形象高贵典雅,承载的历史和文化内涵深厚,现存数量稀少的东方白鹳仍能在我市嘟噜河自然保护区生存繁衍,映射了鹤岗良好的生态环境。将其确定为我市的市鸟,对提升鹤岗形象,提高城市凝聚力和向心力,激发市民热爱家乡,建设美丽幸福新家园具有重要意义。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛