您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市应急管理局“3+1”监管模式筑牢安全保障

//hegang.dbw.cn  2021年01月20日 13:05:58

  东北网鹤岗1月20日讯 (记者李淑凤)市应急管理局始终坚持预防事故灾难和自然灾害两个工作主线,通过几年来的工作运行,实现了全市应急管理工作的稳步开展。在安全生产领域,始终坚持安全生产监管工作是应急管理工作的基本盘、基本面,逐步探索出了一个“3+1”的安全监管模式,在三个方面提升企业安全本质水平。

  抓培训。去年以来,市应急管理局加强企业培训“双重预防”机制建设和企业安全标准化建设,通过在企业运行“双重预防”机制,让企业认识到自身的风险点在哪,风险点容易产生哪些隐患。通过标准化的运行,让企业安全管理系统化、岗位操作工作人员规范化、设备设置定制化、安全环境和器具定制化,逐步改善提升了安全本质水平。安全“双重预防”机制是抓重点、抓关键,安全标准化是抓系统、抓全面,“双重预防”机制是核心,安全标准化是载体。通过培训,使企业安全本质水平有了显著的提高。

  抓服务。主要是采取了政府购买服务的方式,在我市财力比较紧张的情况下,市政府每年拨放纳入预算专款60万元用于安全隐患排查、聘请专业人员的费用。去年以来,先后邀请省内外的专家开展了4次以危化品为重点的专项检查,实施专家查隐患、执法促整改的监管模式。

  抓指导。把对企业的检查内容,如实向企业交底,和企业一起探讨企业应该具备哪些条件,不打没有准备的战斗。对那些知法犯法、屡教不改的企业,坚决依法从严从重处理,把“守法者无事不扰,违法者利剑高悬”真正落到实处。去年以来,通过此监管方式,使我市安全生产形势相对持续平稳。

  除了安全生产,市应急管理局在自然灾害的预防和救援工作中,加强基础设施建设,进一步完善了应急指挥平台的建设,在软件、硬件上都有了一个显著的提升。在省应急平台指导意见的基础上,又把消防、水利、森防、地震、气象和城市内涝,以及其他各部门的一些网络资源全部整合到了应急指挥平台,为科学决策、加大应急管理工作力度奠定基础。进一步完善了森防指和防汛指指挥部办公室的作用。对森防指和防汛指采取下派指导员、下派督查组的方式督导责任主体单位落实好相关的责任。市委对此项工作也高度重视,抽调了全市各单位的相关处级干部作为组长来推进这项工作。通过这两项工作的实施,这个局在接管防汛和防火工作以来,实现了森林防火工作零火情。防汛工作特别是在去年台风期间,也实现了零伤亡的好成绩,保证全市人民群众的平安。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛