您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

建设森林学校 打造精品工程

//hegang.dbw.cn  2021年01月20日 13:06:33

  东北网鹤岗1月20日讯 (记者滕新桃)近日,市创森办会同市教育局相关负责同志,按照“谋划之冬、准备之冬”的工作部署,深入市第一中学、第三中学、第四中学、劳技中心、知行中学,实地踏查绿化地块,与各校领导共同谋划设计森林学校建设相关事宜。

  据了解,3年来,市教育局积极参与创森建设,已建设14所森林学校,优化育人环境,提升学校品位,在广大师生中厚植了生态文化理念,今年还将继续打造10所森林学校。为确保今年森林学校建设高起点谋划、高标准落实,工作组人员细致查看,全面对比,并提出3点建议。一是增加市树、市花、乡土彩叶树种、开花小乔木、开花灌木、造型树和宿根花卉的栽植比例。二是优化布局,植物以组群方式配置,融合造型、季相、色彩等因素,形成疏密有致,张弛结合的韵律变化。充分利用乔木、灌木、花卉、地被形成春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠的校园景观。三是科学选择绿植种类,建议乔木选择色木槭、拧筋槭、茶条槭、海棠、杏树等;开花灌木选择红王子锦带、丁香等;宿根花卉选择芍药、福禄考、荷兰菊等;地被植物选择金山绣线菊、金焰绣线菊等。同时,要严格按照《鹤岗市国家森林城市建设总体规划》要求,将森林学校建设各项工作做细做实,确保与森林城市建设整体布局相呼应,与实现美好教育深度结合,打造精品工程、样板工程。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛