您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

疫情防控 人人有责

//hegang.dbw.cn  2021年01月21日 11:00:42

泉 湜

 

  近期,省内外多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,给疫情防控敲响了警钟。

  针对目前疫情防控形势,我省发布了春节期间疫情防控风险提示,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部还发出了《致在外乡和即将返乡亲人们的倡议书》《致广大市民一封疫情防控公开信》,倡议鹤岗籍乡亲和广大市民要绷紧防疫弦,从自身做起,增强自我防护的意识,严格遵守“戴口罩、勤洗手、不扎堆、勤通风、常消杀、‘一米线’、用公筷”等防疫要求,该报备的报备,该检测的检测,减少不必要出行,减少组织和参加聚集性活动,减少走亲访友,尽量留在当地过节;如确须外出,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策,乘坐公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生,让“防”的意识更主动、更自觉,让“防”的措施更严格、更细致。

  疫情防控既是卫生防疫问题,也是道德问题、法律问题。《中华人民共和国传染病防治法》规定,疫情防控工作中,单位和个人有如实报告、紧急自救和服从指挥、积极防疫的法定义务;不服从政府防疫措施,要承担罚款、拘留和有期徒刑的法律责任,后果特别严重的处三年以上七年以下有期徒刑;引起疫情传播,可处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金。严格遵守疫情防控规定,既是对个人负责,更是对社会负责。

  面对疫情,人人都是防线,人人都要有防疫意识,人人都要担起防疫责任。

  2020年,我们众志成城,取得了疫情防控阻击战阶段性胜利。群防群治的防控成果来之不易,我们必须做到克制、隐忍和自律,遵守疫情防控相关规定,坚决不能因个人麻痹大意让成果付之东流。

  疫情如冬,冬去春来,需要每个人的坚持。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛