您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

佳鹤铁路建设者留守鹤岗过新年

//hegang.dbw.cn  2021年02月04日 11:51:05

记者 佟光昕

 

  为了鹤岗站房按期交工投入使用,为了减少流动,不给公司和地方政府添麻烦,作为佳鹤铁路建设者,张雨飞在这个春节主动提出留守,不回家和妻儿团聚,不去看望老家的父亲,要在鹤岗过一个别样的春节。

  张雨飞是中铁四局佳鹤铁路改造工程新建鹤岗站站房项目经理部总会计师,他今年36岁,老家在辽宁省锦州市,2008年大学毕业后到位于安徽省合肥市的中铁四局工作,之后在合肥成了家。妻子在合肥当地工作,大儿子7岁,上小学一年级,小儿子只有3岁,母亲在家里帮助照看。

  张雨飞说,由于公司常年在全国各地施工,职工也是常年吃住在施工的城市,每年在家的时间加到一起都不到一个月,春节7天假期是他们难得和家人团聚的机会。今年1月,随着站房工程停工,同事们陆续离开鹤岗走上回乡之路。由于自己每个季度要回公司做一次报表,探亲的机会比在工地施工的同事多,加上有一些收付款、结算等工作需要做,他就主动提出留守,春节在鹤岗过。

  张雨飞告诉记者,去年在四川省的项目收尾后,他回到合肥和母亲、妻子、两个儿子一起过的春节,父亲独自在锦州老家。当时新冠肺炎疫情严重,他没能回到老家,父亲也没能去往合肥。今年家里6口人更是只能分隔三地过年,好在现在通信设备先进,可以通过视频和家人联系,一定程度上能够缓解相互的思念。

  留守在鹤岗的张雨飞不但要做好他本职的财务工作,还要和几位同事抓好工地和办公区的安全防火、疫情防控等工作,每天巡查工地,排除安全隐患,办公楼入口扫码、测温、做好登记,工作虽然不是非常多,但责任重大。

  张雨飞说,鹤岗这个小城很美,但项目部进驻以来一直非常忙碌,没有机会对这里进行深入了解,他准备过春节时抽出时间好好看一看鹤岗,天水湖的冰雪、时代广场的热闹、美丽的街道和夜景,他都准备拍下来,与远方的家人分享,让他们也看一看千里之外的鹤岗人怎样生活,怎样过年。他希望通过建设者们的努力,佳鹤铁路按期通车,等疫情解除后,带家人乘坐快速列车来鹤岗旅游,欣赏鹤岗的美丽景色,感受这里的风土人情。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛