您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

工人村党工委“三大民情管家”细化为民服务更精准

//hegang.dbw.cn  2021年02月09日 09:52:57

  东北网鹤岗2月9日讯 (张希桥 记者耿向文)在践行“服务于民,便利于民”工作宗旨中,东山区工人村街道党工委创新为民服务方式,以社区党员网格员、党员楼长志愿者等为主要成员,成立三支“民情管家”小分队,细化服务,抗击疫情,助力面向辖区居民的各项民生工作落实,筑牢基层党建堡垒。

  “银龄民情管家”小分队主要以居家养老服务为方向,面向辖区70岁以上老年人开展服务。管家们通过对辖区银龄老人日常需求进行梳理,开设生活、配餐等各项日常服务。着重加强与老年人和辖区内正在营业的饭店、商超等三方店铺联络,社区“银龄民情管家”作为中转联络人,接单后按照老年人需求帮助协调饭店开展为辖区高龄老人订制日常配餐送餐、节日期间辅助制餐等系列服务。“我有脑出血后遗症,现在腿脚也不利索,收拾屋子特别难。今早遛弯时,几个在巡逻的姑娘告诉我以后有啥事就到社区找‘民情管家’。这不,我就过来求助帮我收拾屋子来了。”听了辖区居民孙宪琴的描述,“银龄民情管家”小分队的队员第一时间到孙宪琴家,帮助打扫卫生,乐得孙宪琴合不拢嘴。

  “心愿民情管家”小分队着力将辖区“居民心愿墙”发挥效用。楼长们对困难群众进行“心愿征集”,或者居民群众自己在社区心愿墙张贴微心愿,“心愿民情管家”小分队筛选最急、最需、最切合实际的心愿,帮助实现、解决困难。在当前的疫情防控中,辖区许多在外务工人员响应国家号召选择“就地过年”。“管家们”在入户排查走访时发现老年人大多使用非智能手机,与在外务工子女用视频方式缓解思念成了奢求。虑及这一情况,“心愿民情管家”走进辖区留守老人家中,添加老人们子女的微信,帮助老人与其子女进行视频通话,缓解老人思念之情。

  “健康民情管家”小分队则着力关注辖区居民的身体健康,开展各项生活健康服务。现如今,社区居家养老相关设备正式投入使用,打造了“一站式”诊疗工作站。在疫情稳定情况下,今后将定期开展义诊体检服务活动,并充分利用好健身康复设备开展健身操课程、康复课程、健身活动,营造全民健身的氛围。

  1月下旬,工人村街道办事处开展了核酸抽检工作,在目前不便开展健身休闲活动的情况下,“健康民情管家”小分队全员参战,专项服务辖区内在外务工流动党员的家属。经了解,目前辖区共有流动党员12名,其中4名流动党员难以回到家中,其家属独自在家过年。故而“管家们”联络了这些流动党员家属,助其完成核酸采集,并主动帮助制作“健康鹤岗”与“市民码”相结合的双面随身卡,以便于他们出行畅通,安稳过年。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛