您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

婆婆丁上市正当时

//hegang.dbw.cn  2021年02月09日 09:48:50

——东山区蔬园乡黎明村温室生产见闻

 

陈玉娇 记者 耿向文

 

  “蘸酱菜”是东北春节期间市民餐桌上的一道“名菜”。而婆婆丁更是这盘“名菜”中不可替代的一种菜品。为了让市民在春节期间吃到本地生产的婆婆丁,东山区蔬园乡黎明村勤劳的菜农们,早在去年末就开始点火生产温室婆婆丁。经过一个多月的辛勤劳动,婆婆丁已陆续成熟进入采摘期,被端上春节期间市民的餐桌。

  室外冰天雪地,棚内绿意盎然。7日距大年三十儿还有4天。这天9时许,记者走进黎明村农民宋长武家的温室大棚时,他正用铁锹收获鲜嫩的婆婆丁。在他旁边还有3个人围着一个地桌给婆婆丁去根、扎捆、装筐,忙的不亦乐乎。

  “这温室多大?啥时种的?一年出几茬?每茬能挣多少钱?”采访中,记者向宋长武发出了一连串的“问号”。

  “这棚子有420平方米呢,这茬婆婆丁是去年12月25日开始点火生产的,到今天已经收获一个星期了。”宋长武一边忙着手里的农活,一边向记者介绍着。

  “耿哥,你可别怪老宋失礼呀。这几天快过年了,婆婆丁的销量也跟着大了起来。他昨晚就接了70斤的订单,今早3点多就起床开始收获了,下午人家就来取货了。为了抢活儿,老宋连早饭还没吃呢。”陪同采访的黎明村村委会副主任许太彬告诉记者。

  “哪能呢?我就是不会干,要不我都想帮宋大哥忙活忙活呢!”记者赶紧回答到。

  经过采访得知,今年56岁的宋长武从1998年就开始种植温室大棚。在20多年的生产中总结出了一套好使管用的实用技术,是村里有名的棚室种植“土专家”。宋长武不但注重实用技术,更是盯着市场需求抓生产。为了保证春节期间第一茬婆婆丁上市,他用温室温度和水分的大小来调节婆婆丁的生长进度,保证其在春节期间上市。

  宋长武还告诉记者,他家这栋温室一年能出三茬菜。第一茬婆婆丁能收个五六百公斤;第二茬再种上小白菜;第三茬种芹菜。一年下来能赚个3万块钱左右。

  离开宋长武家温室,记者又来到村民孙凤芹的温室。只见她家的婆婆丁明显比宋长武种的矮一些。孙凤芹告诉记者,黎明村温室种植户的第一茬温室小菜多数都是婆婆丁。为了保持上市时间长一点,菜农们商量着进行提前延后“错峰种植”。也就是说宋长武等菜农种植的婆婆丁从春节前10天就开始陆续上市,进入正月都卖光后,孙凤芹等菜农种植的婆婆丁开始采摘接续上市,尽量延长市场的供应时间。

  许太彬介绍,黎明村一年四季都有种植绿色无公害蔬菜的老传统,仅冬季温室就有40栋,是市民冬季吃上本地蔬菜的重要基地。在保证市民吃上绿色新鲜蔬菜的同时,也为村民带来了不菲的收益。

  盯着市场抓生产,反季种植绿色菜。在采访结束后,记者不禁想到:市民吃上本地菜,农民还实现了有钱赚。这种“两全其美”不正是我市大力调整农业种植结构所结出的成果吗?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛