您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

开足马力生产 全力以赴保供

//hegang.dbw.cn  2021年02月10日 10:40:53

鹤岗矿业公司煤炭生产供应紧锣密鼓

 

江海龙 记者 高洪泉

 

  隆隆作响声中,乌黑油亮的商品煤从储煤仓倾泻而出,一节节货厢组成的黑色长龙在机车缓慢的牵引下正向前徐徐开动……这是峻发选煤厂三号装车线繁忙的场景。

  “这趟列车是凌晨4点多到达的,一共18节,现在正在装运的是洗中煤,原煤从富力煤矿经矿区专用线运到这里,通过精心洗选加工并达到技术指标后运往新华电厂,用于发电供暖。”峻发选煤厂装卸车间主任王守仁介绍说。

  初心不改,迎战寒冬洗选生产繁忙

  入冬以来,我市气温持续走低,特别是近一段时间,室外最低温度已经达到零下30多度。峻发选煤厂作为东北地区最大的炼焦煤选煤厂,洗选能力达400万吨/年。为了保证百姓屋子暖和、用电畅通,他们强化科学生产,提高产品产率,面对原料煤来源复杂、产品品种多的情况,不断摸索总结经验,制定出最佳配洗方案,充分发挥仓储能力优势,科学调配原料煤资源,及时调整浮选药剂量,在做到节省药剂的同时,实现了产率最大化。

  “一到数九寒冬,原煤运输中易冻结成块,我们应对的办法就是人工会战。这时候手套不能戴太厚的,否则抓不住卸车的工具,冻得受不了就勤跺跺脚,现在手冻得有点儿发麻了,身上其实并不太冷。要说我们一线工人,没有偷懒的,谁懒谁挨冻。”装卸车间职工邱华笑着说,“虽然室外工作很辛苦,但是为了保障生产顺利进行,保证煤炭及时进行洗选作业,我们必须坚守在自己的岗位上。”

  与峻发选煤厂一样,兴安选煤厂经过近70年的生产建设,如今老厂旧貌换新颜,设备经过更新换代,优化洗选配比,产品附加值不断提高。此外,选煤总厂、新一选煤厂等生产主力单位也都开足马力洗煤。新年伊始,他们以开展管理提升效益年为突破口,全过程加强煤质管理,不断调整产品结构,实施精煤战略,确保了精煤日产均衡稳定,企业经济运行质量不断提升。

  目前,鹤岗矿业公司选煤系统正全力保障电煤、取暖煤、动力煤供给,为全省乃至全国疫情防控、经济运行、民生发展作贡献。

  “在冬季生产原本就特别困难的时期,加之当前新冠肺炎疫情的严峻形势,为了保障商品煤供应,我们作为煤炭深加工企业,坚决承担起国家和社会赋予的责任,以实际行动解燃‘煤’之急,保社会民生。”峻发选煤厂生产厂长苏云说。

  使命在肩,科学释放安全经济产能

  洗选作业只是鹤矿公司保煤炭供应、保发电供暖、保民生大计的一个环节。

  鹤岗矿业公司坚持以品质优良的“鹤岗煤”满足节日期间各大用户的煤炭需求,积极调整生产,为了保证入洗原料煤不断档,通过实施采煤工作面全过程灾害风险预控这一核心举措,科学释放安全经济产能,为采煤工作面稳产创造条件。全面落实人员队组、装备工艺、现场管理、激励约束政策等配套措施,确保科学释放安全经济产能工作落地见效。

  富力煤矿根据采煤工作面全过程灾害风险预控要求,回采阶段积极采取打卸压钻、两巷注水、上下隅角及软帮把煤放净等措施,对各类灾害提前进行治理,消除水、火、瓦斯、冲击地压等灾害对生产的制约,使工作面持续达产、稳产,真正做到科学释放安全经济产能。其中,综采二队克服矿压大、战线长等困难因素,截至1月31日,原煤产量完成11万吨,超额完成了生产任务,实现了安全生产,迎来了新年元月“开门红”。

  峻德煤矿克服地质条件特殊和人员紧张等困难,坚持以稳定规模为重要支撑,系统配合,攻坚克难,煤炭主体实现稳步发展,保持了生产形势稳定。“我们区全力克服频繁‘搬家’的不利影响,在回采面正常生产的条件下,调整人员提前到备用面做生产准备工作,做到搬家倒面不停产,发挥了主力军的作用。”峻德煤矿综采二区党总支书记李启说。

  “去年我们在矿上鼓励政策的激励下,创新实行了‘三掘一喷’作业方式,克服了采掘工作面地质条件复杂,生产战线长,提升、运输环节复杂等困难,在保证了延米的基础上,增加了经济收入。”对于完成上级下达的掘进2600米计划指标,新陆煤矿开拓区区长李青江胸有成竹地说,今年我们全体职工更是干劲十足,有信心和决心完成全年掘进计划。

  随着自动化采煤工作面的建设应用,兴安煤矿加大对开拓、掘进系统所需队伍和装备的支持保障力度,对符合条件的作业场所,继续推广皮带连续化排矸工艺,引进大坡度扒渣机,解决上下山施工的装载问题,每个开拓区和整备区各配齐1台巷修机,用于系统内恢复,提高修复效率,并通过购进远程控制智能化掘进机及配套智能化控制运输系统,全力打造自动化掘进工作面,切实提高单进水平,进而提高煤炭生产效率。

  “作为煤炭生产单位,在寒冬战‘疫’关键时期,保障煤炭供应是义不容辞的社会担当。2021年,我们将持续贯彻落实公司采煤工作面全过程灾害风险预控规定要求,合理组织生产,多出效益煤,科学释放安全经济产能,为当前煤炭保证供应作出应有贡献。”兴安煤矿矿长薛华说。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛