您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

给自己备点“精神年货”

//hegang.dbw.cn  2021年02月18日 09:55:21

刘恋

 

  俗话说:“过了腊月半,就把年来办。”提到办年货,很多人脑袋里一闪而过的都是鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品等等。可是准备“物质年货”同时,别忘了把“精神年货”也一起置办好。

  办一份“情感年货”。“家”是最亲切的汉字,“团圆”是最温暖的字眼儿,过年最重要的内涵是团圆、是陪伴。在父母的眼里,所有的山珍海味、奇珍异宝都抵不过子女的陪伴。所以无论是跨越山海的相聚,还是屏幕前的嘘寒问暖,都请多点耐心,多点时间,陪陪守望了365个日日夜夜的父母,同他们聊聊最近的天气,说说最近的心情。要知道渐渐变老的父母,他们也变得不善于表达,他们把所有的爱与关心,都打扮成了唠叨的形式。

  办一份“家风年货”。阔别已久的团聚,最适合一家老老少少围坐在一起,听长辈们重复着做人做事的“家风事儿”,把浓浓年味的记忆又一次擦亮。家风或许是爷爷奶奶流传下来的谚语,父母时常念叨在嘴里的家常话,又或者一段温馨的家庭回忆,它也许不厚重,也不华丽,但它足够真挚、诚恳,润物无声,它贯穿每一个寻常的日子,在一代又一代的岁月里流淌,那勤劳、勇敢、善良的美好品质,在一辈又一辈中传承。

  办一份“知识年货”。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。读书的好处人尽皆知,平素忙于工作,很少有时间读书,春节恰恰是个机会,可去书店挑选几本喜爱的书,于书山采撷,以礼献新年,可在拥炉而烤暖融融的冬夜,躲进书房静静享受一下文化大餐。这份“知识年货”,既放松了身心,又增长了学识,浓浓的年味交叉着书卷气,也别是一番滋味。

  办一份“健康年货”。新年的阳光明媚而温暖,宜脱下英姿飒爽的西装,宜换上心爱的跑步鞋。可约上三五好友打打羽毛球、乒乓球,或者踢踢毽子、下下象棋,又或者饶有情趣地唱段家乡戏。总之在你来我往的过程中,定能活跃个人的情趣,朋友的情谊也会渐渐增长。健康过大年,不仅收获了快乐,培养了情操,更让年味焕发了新的力量。

  新年是旧岁的辞别,是新的开始,愿每一个人带着厚重的“精神年货”,奔赴自己的山山海海,星辰湖泊,迎接下一季春暖花开。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛