您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

乡风文明的“加油站”

//hegang.dbw.cn  2021年02月18日 09:55:21

——东山区蔬园乡裕民村农家书屋工作小记

 

 陈玉娇 记者耿向文

 

  近年来,随着东山区对各村农家书屋的建设和不断完善,农家书屋已成为广大农民的知心朋友,更成为提升农民素质、丰富农村文化生活的有力阵地。

  东山区蔬园乡裕民村作为“城中村”,大多数村民都已搬迁到楼上居住,但是这并没有影响大家的学习热情。近日,记者在裕民村农家书屋看到,来这里看书的农民朋友还真不少。大家都趁着农闲时来这里转转,看看书,互相交流交流种养殖经验。正在看书的64岁村民温玉霞告诉记者,历史类、文学类和红色主题类的图书是她最喜欢看的,每次来都专门挑选这类书籍看。

  连日来,随着春节的临近,本村在外务工人员和大学生返乡的较多。为了避免疫情期间人员聚集,裕民村农家书屋推行电话预约错时错峰借阅图书,不但提高了农家书屋的使用率,同时又为村民提供了一个助力乡风文明的“加油站”。村民从“要我看”到“我要看”的思想转变过程离不开农家书屋图书管理员的宣传和引导。近年来,这个村以农家书屋为载体,助力乡村文明建设。通过开展以农民为主体的阅读活动,让农民自觉走进书屋,让他们从阅读书籍中学到更多的邻里相处之道,让他们更知法、懂法、守法,使农家书屋平台得到更好的发挥。

  农家飘逸书香,田园充满希望。东山区的农家书屋建设给乡村带来了新变化,给农民带来了实惠,提高了农民的文化素质。从建成“农家书屋”来看,农家书屋的建设切实给农民提供了一个学习知识、提高自身素质的文化平台,也为乡风文明建设注入了新活力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛