您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

爸妈 今年又不能回家过年了

//hegang.dbw.cn  2021年02月18日 09:53:13

朱琳 记者姜琢

 

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。一年一度的新春佳节又将到来,归乡的行动、归途的筹划、归家的畅想,充盈在每一个游子的心中。然而,国内疫情出现多点散发,疫情防控容不得半点儿侥幸和懈怠。这个春节,“在哪过年”成为近期热议话题,留,还是不留?回,还是不回?兴安人给出了自己的答案。

  陈力玮来自辽宁省丹东市,2018年通过黑龙江省公务员考试,考录到市公安局兴安分局担任民警。作为家里的“独苗”,每年过年回家成为了陈力玮父母最大的“盼头”。

  “儿子,买好票了吗?我和你爸把你的房间都打扫干净了,还有你奶奶,把你最爱吃的酸菜腌好了,就等你回来呢,去年就在家待了一天,今年回来好好陪陪你爷爷奶奶……”面对母亲的急切盼望,陈力玮在电话这头迟迟开不了口。去年由于防疫工作的需要,陈力玮作为一名共产党员,在家仅待了一天,大年初二接到命令后就及时返回到工作岗位上,积极投身到疫情防控工作中去。而今年,陈力玮又不能回家过个团圆年了……

  虽然不能回家一起过年,但是这并不能隔断父母的爱。最近一次陈力玮和母亲打电话时,无意间说到想念家里的饭菜了。没想到就是无意间的一句话,父母却记在了心里,第二天陈力玮便收到来自家里的“年货”——血肠、拆骨肉、土鸡蛋……父母了解到陈力玮经常要到社区入户排查,还为他邮寄了一件厚厚的羽绒服。打开包裹的一瞬间陈力玮泪流满面,这些“年货”不远千里,跋山涉水,不仅送来了父母的关心,也让他更加坚定了原地过年、舍小家为大家的决心。

  “今年不回家过年了,我已经把这个春节安排满了。在做好自身值班执勤等工作的同时,还参加了兴旺社区的志愿服务活动,协助社区的防控摸排和送温暖等活动。”陈力玮接受采访时说,“今年就通过视频的方式给家人们来个‘云拜年’,也挺好的。”

  一场疫情中止了许多兴安人回家的脚步,无论是“回不去的家”还是“回不了家的人”,都更加深刻了家的意义。我们坚信,“无论故乡或他乡,大抵心安是吾乡”早已刻在每一个兴安游子的心中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛