您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

视频过年也是团圆

//hegang.dbw.cn  2021年02月18日 09:55:10

庄伟 记者高洪泉

 

  “爸爸替我多吃几个饺子,妈请您帮我照看那些花,今年春节我选择留下,舍小家为大家,在哪儿都是家……”这几天,很多人被周深的新歌《我在这挺好的》唱哭了,却要忍住泪水,隔着手机屏幕艰难地说出三个字——“挺好的”,把思念家乡的心情埋在心底。兴山区人武部的李德森就是其中的一员。

  随着春节的到来,多地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励就地过年。李德森的家远在内蒙古呼伦贝尔市,虽然这几天家人关心的唠叨、慈爱的眼神、可口的饭菜一次次浮现在脑海,可他依然选择了在鹤岗过年。

  “在鹤岗过年,意味着不能和家人团圆了,不能和父母一起包饺子了,也不能和从小到大都在一起的朋友出去烧烤了,少了很多东西,也缺了些热闹的年味儿,但是现在‘大敌当前’,我们虽掐住了‘新冠’的喉咙,但仍不能放松警惕。”李德森说,因为疫情的原因选择不回家团圆,这会让家里贴春联的时候少了一个好帮手,冒着热气的厨房少了一个忙碌的身影,热热闹闹的年夜饭桌上少了一个人的欢声笑语。可为了自己小家的幸福,也为了大家的平安,他必须选择就地过年,坚守岗位,扛起肩上的责任。

  “当今时代,发达的科技和通畅的网络,让远离家乡的人们可以通过视频、语音、电话等方式在手机上‘云过年’,与亲人们‘隔空团圆’,看一看亲人穿上新衣的样子,表达对家乡的思念以及对亲人的祝福,‘视频过年也是团圆’。”李德森说,他已给妈妈发了个大红包,给爸爸换了台新手机,“炫耀炫耀自己也能赚钱了”;还给一直鼓励自己的恩师拜了年,给他们送去祝福,告诉他们自己的现状,终于可以为社会出一份力了。“牛象征着好运气,新的一年我们一定能战胜一切困难,走出过去一年的所有阴影,赶走所有的‘不好’,迎来所有的美好,新年新气象。牛年也是我的本命年,希望家人身体健康,万事如意,也希望新年能够实现个人的一些小愿望,走好每一步路。”

  把归途变成逆行,支援抗疫。李德森说,今年这个春节一定会给他留下特别的记忆。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛