您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

创建经营型党组织 释放企业化新动能

//hegang.dbw.cn  2021年02月19日 10:28:13

——共青农场有限公司党委以党建促高质量发展侧记

 

邢宇昕 李晟 记者李道民

 

  一年来,共青农场有限公司党委以企业化改革为主导,以创建经营型党组织为先手棋,把营销工作作为撬动企业化经营、高质量发展的原动力,深入实施“1213”工程体系,通过党委领动、支部牵动、党员带动,全面构建起了“党建+营销”的新发展模式,实现了党建与经济工作深度融合发展。

  党委领动 激活高质量发展“潜能”

  在企业化改革进程中,共青农场有限公司全力以赴在解放思想、提高政治站位上找准发力点,在创新党建思路上和释放新动能、领动提职增效上下功夫。全年组织党委理论中心组学习12次、班子成员带头讲党课9次、发放各类资料500余册、受教育党员达3500人次,撰写企业经营、党的建设等调研报告15篇,使党员干部打开禁锢思想的枷锁,让聚焦经营管理、对标现代企业、提升综合效益成为干事目标。

  按照“发挥动能、挖掘潜能、完善功能”原则,统筹谋划,先后召开5次党委会议、4次党建工作领导小组会议、5次专项党建会议研究部署党建工作,结合企业化实际,确定了以创建经营型党组织为目标,倾力打造创建经营型党委、打造经营型支部、争当经营型党员,横向到边、纵向到底的立体化“党建+营销”模式,坚持朝经营聚焦、向营销发力、对效益说话。共青农场有限公司打造“党建+营销”示范点1处和占地120平方米的北大荒绿色智慧厨房、电商运营中心,并以团组织和产业孵化园为辅衬,通过各类展销会和平台拓展营销渠道,北共青特色农产品实现“线上线下”立体营销,由此实现全年营销收入1999.5万元,营业总收入1.9亿元,企业增加值6.96亿元,土地外增收利润487万元的可喜佳绩。

  支部牵动 筑牢高质量发展“高地”

  在过去的一年,该公司党委根据机构、职能调整实际,重新设置机关产业营销、农业发展等党支部8个,建立营销攻关党小组5个。农业发展党支部工作重点是源头把控、过程严控、持续管控,用严谨的作风打造专属绿色智慧厨房的大基地;产品营销党支部工作重点是专注产品、专业运营、专攻市场,组织跨境电商线上培训会、头脑风暴研讨会等15期,将绿色智慧厨房建设、“线上线下”联营销售、网络带货直播等作为“党建+营销”新课题,融入“三会一课”常态机制,开展“党旗领航党徽闪耀”系列活动,组织重温入党誓词、重走垦荒路等品牌党建活动15项,参与党员干部达3000人次。

  为切实发挥支部“领跑”作用,共青农场有限公司班子成员深入16个党建联系点指导党建工作50余次,召开座谈会15次,做好党员“家访”活动,建立了党员台账,各支部书记均做到对党员及其家庭情况“一口清”。在农业生产中,各支部还引领职工树立市场意识,从调优种植结构下手,引导旱田种植高蛋白大豆、紫苏等优势作物,水田开展蟹稻、鸭稻等特色种植。面对罕见的极端灾害天气,全场广大党员干部和职工群众树立抗灾救灾意识,采取各种举措,埋头苦战50天,确保粮食总产量维持在22.2万吨。同时,他们整合企业党建资源,联合产业孵化园区内6家企业22名党员,成立非公企业联合党支部,针对非公企业党支部建设,建立了联系企业长效机制,班子成员深入产业孵化园区调研10余次,开展“双创沙龙”“传帮带交流会”等活动13次,由此实现组织联设、阵地联建、活动联办、队伍联训。在党建的发力下,北共青特色产品增加到12类125款,成功入驻比优特、宝客隆等5家连锁超市,累计实现年销售额达3000万元。

  党员带动 释放高质量发展“活力”

  在创建经营型党组织进程中,共青农场有限公司党委还充分发挥青年党员善于创新、充满活力的优势,快速抢占“云端”市场、助推课题攻关、构建联动格局,为创建经营型党组织提供强有力支撑。按照“党支部属性不变、功能不弱化”的原则,共青农场有限公司党委成立青春领航党支部3个、10个兴趣党小组,由18名有一技之长的青年党员组建创意文案组、青春主播团等5个平行党小组,积极应用“互联网+手机客户端”,推动特色农产品快速抢占“云端”营销市场。截至去年12月底,共青良品抖音账号拥有粉丝6500余人,带货出单500余单,营销额10万余元,累计吸引观众10万余人次。

  根据青年党员对新兴领域认知性高、开发能力强的特点,成立由30名青年党员组成的专项课题研究小组,确立攻坚项目3个,组建攻关团队5个,结合主题党日、“三会一课”,举办“党员致富传帮带”交流会7次,现场演示特色农产品种植方法,带动引领职工群众共同致富,组织年轻党员干部、种植销售先进典型轮流讲现代农业和营销思路等专题9次,并针对问题开展难题讨论,形成党员合力攻坚克难的良好氛围。同时,为构建联动格局,共青农场有限公司党委引导青年党员亮身份、当先锋,重点围绕农业生产、产业营销全领域进行服务,促进职工群众提高种好粮、卖好粮意识。建立青年党员服务示范岗107个,使30余名青年党员主动与失独家庭和留守儿童结成“1+X”帮困团,青年党员在沿街设立爱心驿站30个,为环卫工人、维修工人免费提供饮用水、临时休息场所、解决个人内需等便捷服务,形成“与人为善、人人向善”的善治氛围。

  千帆竞发时不待,百舸争流勇当先。共青农场有限公司党委将深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以北大荒集团宝泉岭分公司党委谋定的党建“岭”航工程为重点,深化实施“一创三领”工作体系和举措,推进党建工作与中心工作的深度融合,重点从学习、营销、管理、服务、创新等全方位对接,做到全要素融合、全过程发力,尤其在经营方面的贡献力、推动力和渗透力上实现从“营思路”到“赢布局”,努力在创建经营型党组织过程中走出了一条从理念到实践的共青高质量发展之路。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛